Cereali: i valori nutrizionali
I cereali sono una importante fonte di carboidrati, di proteine, di vitamine del gruppo B e di minerali per la popolazione di tutto il mondo.

I cereali
Si definiscono cereali le «piante erbacee che producono frutti che, una volta macinati, danno farina da farne pane e altri cibi».[1]
Alcuni cereali vengono coltivati per essere consumati direttamente dall’uomo, altri per produrre il mangime per il bestiame.
Per l’essere umano, gli alimenti a base di cereali sono una delle principali fonti di energia, di proteine, di vitamine e di minerali.
Secondo uno studio della della FAO, nel 2003 il consumo pro capite di cereali nei paesi sviluppati è stato di 166 chilogrammi e di 133 chilogrammi nei paesi sottosviluppati.
I cereali sono economici da produrre, sono facilmente conservabili e trasportabili.
Sebbene diversi tipi di cereali vengano coltivati in diversi paesi a seconda delle loro condizioni climatiche, in tutto il mondo il grano ed il riso sono i cereali più importanti: il grano ed il riso rappresentano infatti oltre il 50% della produzione mondiale di cereali. [2]
Tutti i cereali hanno in comune somiglianze strutturali: un embrione (o germe) che contiene il materiale genetico per una nuova pianta, ed un endosperma, che è pieno di chicchi di amido.
Tabella dei valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di diversi tipi di cereali di largo consumo
Di seguito riportiamo una tabella con l’elenco dei cereali (e di alcuni dei cosiddetti pseudo-cereali, come il grano saraceno e la quinoa) con i relativi valori nutrizionali riferiti a 100 grammi della loro parte commestibile.
Alimento | Carboidrati (g) | Proteine (g) | Grassi (g) | Calorie (kcal) |
Amaranto | 65,25 | 13,56 | 7,02 | 371 |
Avena | 66,27 | 16,89 | 6,9 | 389 |
Bulgur | 75,87 | 12,29 | 1,33 | 342 |
Crusca | 64,51 | 15,55 | 4,25 | 216 |
Crusca d’avena | 66,22 | 17,3 | 7,03 | 246 |
Crusca di mais | 85,64 | 8,36 | 0,92 | 224 |
Crusca di riso | 49,69 | 13,35 | 20,85 | 316 |
Farro | 70,19 | 14,57 | 2,43 | 338 |
Germe di grano | 51,8 | 23,15 | 9,72 | 360 |
Grano | 68,03 | 15,4 | 1,92 | 329 |
Grano duro | 71,13 | 13,68 | 2,47 | 339 |
Grano germogliato | 42,53 | 7,49 | 1,27 | 198 |
Grano saraceno | 71,5 | 13,25 | 3,4 | 343 |
Kamut | 70,38 | 14,7 | 2,2 | 337 |
Mais | 74,26 | 9,42 | 4,74 | 365 |
Mais bianco | 74,26 | 9,42 | 4,74 | 365 |
Miglio | 72,85 | 11,02 | 4,22 | 378 |
Orzo perlato | 77,72 | 9,91 | 1,16 | 352 |
Quinoa | 64,16 | 14,12 | 6,07 | 368 |
Riso | 79,95 | 7,13 | 0,66 | 365 |
Riso glutinoso | 81,68 | 6,81 | 0,55 | 370 |
Riso integrale | 77,24 | 7,94 | 2,92 | 370 |
Riso parboiled | 80,89 | 7,51 | 1,03 | 374 |
Segale | 75,86 | 10,34 | 1,63 | 338 |
Sorgo | 74,63 | 11,3 | 3,3 | 339 |
Teff | 73,13 | 13,3 | 2,38 | 367 |
Triticale | 72,13 | 13,05 | 2,09 | 336 |
Per approfondire
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