Alimenti

Avena: valori nutrizionali, macronutrienti

L'avena ha elevate quantità di vitamine, di minerali, di carboidrati e fibre a lenta digestione come si può rilevare anche dalle tabelle alimentari che illustriamo.
avena
L’avena

L’avena

La pianta. L’avena – il cui nome scientifico è Avena sativa L  è una pianta erbacea annuale della  famiglia delle graminacee da cui si ricava un cereale in chicco. Viene coltivata principalmente in Europa ed in Nord America.  

Il chicco. Il chicco d’avena è una buona fonte di proprietà benefiche anche per l’uomo. Ha elevate quantità di molte vitamine e minerali, come manganese, fosforo, rame, vitamine del gruppo B, ferro, selenio, magnesio e zinco. E’ una fonte di carboidrati a lenta digestione, ed è ricca di fibre

L’avena è ricca di antiossidanti ed è l’unica fonte alimentare di avenanthramides, un gruppo di antiossidanti che si ritiene proteggano dalle malattie cardiache.

In ragione dei suoi numerosi benefici, come l’abbassamento dei livelli di zucchero nel sangue e di colesterolo, l’avena ha guadagnato molta attenzione come alimento salutare. [1, 2]

L’avena non contine glutine, tuttavia può essere contaminata dal grano perché spesso viene lavorata nelle stesse strutture. Pertanto, è importante che le persone con celiachia mangino solo avena certificata senza glutine.

Valori nutrizionali. Macronutrienti

Avena: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e dei macronutrienti

Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali dell’avena.

Valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di avena

Valore energetico (calorie) 389 kcal
Proteine 16,89 g
Carboidrati 66,27 g
zuccheri g
Grassi 6,9 g
saturi 1,217 g
monoinsaturi 2,178 g
polinsaturi 2,535 g
colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 10,6 g
Sodio 2 mg
Alcol 0 g

Tabelle riguardanti i principali nutrienti dell’avena

I macronutrienti ci sono necessari per produrre energia; per la crescita e per la rigenerazione del nostro corpo; per il nostro metabolismo.

nutrienti principali
Acqua 8,22 g
Calorie 389 kcal
Proteine 16,89 g
Grassi 6,9 g
Ceneri 1,72 g
Carboidrati 66,27 g
Fibre 10,6 g
carboidrati
minerali
Calcio 54 mg
Ferro 4,72 mg
Magnesio 177 mg
Fosforo 523 mg
Potassio 429 mg
Sodio 2 mg
Zinco 3,97 mg
Rame 0,626 mg
Manganese 4,916 mg
vitamine
Vitamina C (acido ascorbico) 0 mg
Tiamina (vitamina B1) 0,763 mg 54,5 % RDA
Riboflavina (vitamina B2) 0,139 mg 8,7 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP) 0,961 mg 5,3 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5) 1,349 mg 22,5 % RDA
Piridossina (vitamina B6) 0,119 mg 6 % RDA
Folati 56 µg
Acido folico 0 µg
Folati alimentari 56 µg
Folati (DFE) 56 µg 28 % RDA
Vitamina B12 0 µg
Vitamina B12 (aggiunta) 0 µg
Vitamina A (RAE) 0 µg
Retinolo 0 µg
Vitamina A, IU 0 IU
Vitamina D (D2+D3) 0 µg
Vitamina D 0 µg
lipidi
Grassi saturi 1,217 g
C12:0 – Acido laurico 0,024 g
C14:0 – Acido miristico 0,015 g
C16:0 – Acido palmitico 1,034 g
C18:0 – Acido stearico 0,065 g
Grassi monoinsaturi 2,178 g
C16:1 – Acido palmitoleico 0,013 g
C18:1 – Acido oleico 2,165 g
Grassi polinsaturi 2,535 g
C18:2 – Acido linoleico 2,424 g
C18:3 – Acido linolenico 0,111 g
Colesterolo 0 mg
fitosteroli
aminoacidi
Triptofano 0,234 g
Treonina 0,575 g
Isoleucina 0,694 g
Leucina 1,284 g
Lisina 0,701 g
Metionina 0,312 g
Cistina 0,408 g
Fenilalanina 0,895 g
Tirosina 0,573 g
Valina 0,937 g
Arginina 1,192 g
Istidina 0,405 g
Alanina 0,881 g
Acido aspartico 1,448 g
Acido glutammico 3,712 g
Glicina 0,841 g
Prolina 0,934 g
Serina 0,75 g
altro
Alcol etilico 0 g