Zuppa di miso: una ricetta, le sue proprietà

Il miso

Il miso

Il miso è un condimento giapponese derivato dalla fermentazione della soia, un legume tradizionalmente orientale. Ha la consistenza di una pasta morbida.

Il miso é povero di grassi e di carboidrati, e può perciò essere un’alleato ideale per le persone che seguono un regime alimentare ipocalorico.

Viene utilizzato principalmente come base per preparare una zuppa molto consumata dalle popolazioni del Sol Levante ma che oggi è conosciutissima anche a delle latitudini più occidentali.

Tradizionale ricetta-zuppa di miso

Una ricetta tradizionale per una zuppa di miso

Vediamo quali sono i suoi ingredienti e come prepararla.

gli ingredienti

  • 4-5 rametti di sedano,
  • 2 carote,
  • 1 cipolla,
  • 70 g di pasta miso di riso,
  • 100 g di tofu (che è un derivato cagliato della soia) al naturale,
  • 2 cucchiaini di alghe wakame

la preparazione

  • pulire le carote, il sedano e la cipolla in acqua;
  • riporre il tutto in una pentola;
  • aggiungervi acqua pulita e far bollire per preparare il brodo;
  • lasciar cuocere per 30 minuti a fuoco lento mantenedo la pentola coperta con un coperchio;
  • scolare il brodo e riversalo in un altra pentola insieme alle alge wakame e al tofu;
  • cuocere per altri 10 minuti;
  • aggiungervi il miso.

Servire in una ciottola, eventualmente aggiungendovi un po’ di erba cipollina.

Nutrienti e proprietà della zuppa

I nutrienti e le proprietà di una zuppa di miso

Da sola, una porzione di zuppa di miso non può bastare al fabbisogno energetico di un adulto, anche se questa persona è in regime alimentare ipocalorico. Quindi  dev’essere assunta insieme ad altri piatti.

A parte ciò, in genere la zuppa di miso ci dà una sensazione di sazietà che ci induce a non introdurre nell’organismo più calorie del necessario, e questo fatto la rende ideale in un qualsiasi regime alimentare volto alla perdita di peso.

Questa minestra, può dunque costituire un perfetto antipasto da consumare durante un pranzo od una cena.

Ora pero, andiamo ad analizzare i suoi vari ingredienti e nutrienti.

grassi

Nella sua versione tradizionale, la zuppa di miso ha una bassissima percentuale di grassi: 1 grammo circa a porzione.

Nella pianificazione dei pasti ipocalorici, ci consente quindi di mantenere intorno al 20/35 per cento il range calorico di questi nutrienti.

carboidrati

Una porzione di questa ricetta contiene 4 grammi di carboidrati, 1 grammo di fibre e 2 grammi di proteine.

alghe

Questa ricetta prevede l’utilizzo di un’alga che, secondo alcuni studi dell’università di Hokkaido, ha un’effetto sul calo ponderale del  5-10 per cento.

Questo effetto si ha grazie ad una molecola, la fucoxantina, presente in particolari tipi di alghe, come quelle che vengono usate nella zuppa di miso, e che hanno un’azione riducente del grasso addominale in particolare.

Queste conclusioni si basano su degli studi fatti su degli animali, e dunque sono necessari ulteriori test per verificarne tutti questi effetti sugli umani.

Tuttavia quei ricercatori che avevano presentato i risultati di questo studio alla riunione nazionale dell’American Chemical Society nel 2006 – consigliano comunque l’assunzione delle alghe nelle diete alimentari, al fine di ottenere dei benefici in termini di perdita di peso.

sodio

Come abbiamo visto, la percentuale di sodio nel miso è molto alta. Bisogna perciò tenere presente tutto ciò nel caso si soffra di un’ipertensione o di particolari condizioni cardiache.

Nel caso della zuppa di miso, una porzione contiene 630 mg di sodio, ed é una percentuale molto alta se si considera che in genere i dietologi consigliano di non superare i 1.500 mg di sodio al giorno.

soia (l’isoflavone della soia)

Nella dieta umana, sia la soia che i prodotti a base di soia, rappresentano le fonti più ricche di isoflavoni. Gli isoflavoni sono una classe di fitoestrogeni, dei composti derivati dalle piante con attività estrogenica.

La fermentazione, cioè il processo che sta alla base della produzione del miso dalla soia, determina il rilascio dei glicosidi di isoflavone (genisteina, daidzeina e gliciteina)

Mezza porzione di zuppa di miso contiene: 57 mg di isoflavone, 22.6mg di daidzeina, 32mg di genisteina e 4.1mg di gliciteina.

Studi scientifici rivelano che un’elevata assunzione di isoflavoni della soia, come nei paesi asiatici (media di range, da 25 a 50 mg per die) contribuisce a ridurre il rischio di cancro al seno.

A conferma di questo dato, si può dire che l’incidenza di questa patologia rimane più elevata in Europa, in nord America, in Australia ed in Nuova Zelanda, dove l’assunzione media di isoflavoni: nelle donne non asiatiche è generalmente inferiore a 2 mg al giorno.

Bisogna però tener conto di quello che alcuni ricercatori definiscono come “il paradosso della genisteina” (la genisteina è uno dei tanti isoflavoni conosciuti), la cui assunzione -sin da bambine e per lungo tempo- contribuisce a prevenire la formazione di tumore al seno nelle donne (che non ne hanno mai sofferto).

Mentre nel caso delle donne che hanno già sviluppato questa malattia, questa molecola può addirittura aggravare la situazione.

Dove acquistare la zuppa istantanea

Dove acquistare una zuppa di miso istantanea

Per chi non avesse il tempo o la voglia di preparare da se stesso una zuppa di miso, in commercio esistono dei preparati istantanei.

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