zenzero in polvere

Lo zenzero in polvere: i suoi vari utilizzi e benefici

La polvere di radice di zenzero è riconoscibile per il suo caratteristico gusto piacevolmente piccante e molto gradevole.
Può essere utilizzata in cucina, ma anche come medicinale.

Lo zenzero, la sua azione, le sue proprietà

la pianta e la radice

Lo zenzero, noto fin dati tempi antichi per le sue proprietà benefiche per l’organismo, è una pianta erbacea tropicale di cui si utilizza la radice.

Si tratta di una radice che é riconoscibile per il suo caratteristico gusto piacevolmente piccante e molto gradevole, in quanto ricca di principii attivi antinfiammatori, antiossidanti e digestivi.

La pianta dello zenzero é tuttora oggetto di studi e di ricerche in relazione ai suoi effetti nel trattare molteplici disturbi e diverse patologie.

la sua attività e le sue proprietà

Lo zenzero è utile in particolare come un antinfiammatorio dal lieve effetto analgesico, nei casi d’influenza, di mal di gola e di raffreddore.

Ma anche come antiemetico in relazione alle nausee della gravidanza, al mal d’auto, nonché per contrastare gli effetti collaterali di alcuni farmaci, ma anche come digestivo e antiacido.

Inoltre, svolge una azione rilassante e rigenerante e contribuisce ad alleviare i dolori articolari artrosici.

Da degli studi è emerso che lo zenzero, nelle giuste dosi, potrebbe ridurre efficacemente la pressione sanguigna come conseguenza di una serie di effetti positivi che apporta all’intero nostro organismo.

Dalle ricerche più recenti, sembra che lo zenzero abbia anche un’azione antitumorale, e che possa essere utile nella riduzione del peso corporeo ed al suo mantenimento, in quanto  -favorendo la digestione -riesce ad accelerare i processi metabolici.

gli impieghi nell’alimentazione

In cucina viene impiegato soprattutto in Oriente, per esaltare il sapore dei cibi (soprattutto) nei piatti a base di carne e di pesce, per insaporire la frutta cotta, e per preparare dolci e biscotti dal gusto inconfondibile e squisito.

Come si può utilizzare lo zenzero in polvere, in cucina ed in pasticceria

Lo zenzero in polvere lo si ricava  polverizzandola radice secca e della pianta e può trovare impiego

  • come spezia in cucina e nella gastronomia;
  •  per preparare degli infusi e delle tisane a scopo curativo.

in cucina

In cucina, lo zenzero in polvere è ideale nelle specialità a base di carni rosse, di pollo, di selvaggina e di pesce, e lo si usa semplicemente spolverizzandolo sulla pietanza prima o durante la cottura, in relazione alle diverse ricette.

Il gusto caratteristico della radice infonde ai diversi cibi un gusto deciso, gradevole e leggermente piccante.

in pasticceria

In pasticceria, lo zenzero in polvere si aggiunge all’impasto di biscotti e torte o nelle preparazioni in cui sono presenti frutta e marmellate.

I biscotti allo zenzero sono molto utilizzati per fare dolci natalizi, gustosi e saporiti.

Biscotti che si possono comunque preparare nelle diverse varianti più o meno naturali: per chi preferisce le varianti vegane, utilizzando farina integrale biologica, zucchero di canna o miele, cannella e cioccolato fondente, e latte di riso o di soia.

Lo zenzero in polvere per la preparazione di infusi e di tisane

La radice secca di zenzero ridotta in polvere, è molto utile per la preparazione di tisane benefiche e rigeneranti

Da gustare, non solo per la loro ottima azione antinfiammatoria e digestiva, ma anche come bevanda dal piacevole effetto rilassante.

Per ottenere questo risultato, è sufficiente,

  • lasciare in infusione in acqua bollente, con una o due fette di limone,  qualche cucchiaio di zenzero in polvere;
  • poi è sufficiente filtrare, lasciare raffreddare e gustare nel corso della giornata.

Oltre ad essere molto gradevole e dissetante, la tisana allo zenzero,

  • è un buon antinfiammatorio per tutto l’organismo,
  • favorisce la nostra digestione,
  • svolge un effetto depurativo,
  • contribuisce a ridurre gli eventuali dolori muscolari e articolari.

La polvere di zenzero si trova in erboristeria e nelle farmacie che vendono anche dei prodotti naturali ed omeopatici.

Online è possibile acquistarla su siti come Sorgente Natura, Macrolibrarsi e Amazon.

Per ottenere i migliori dei benefici effetti di questi prodotti, si raccomanda di attenersi alle dosi indicate sulle confezioni d’acquisto, chiedendo eventualmente consiglio al medico omeopata o ad un esperto di naturopatia e fitoterapia.

I benefici effetti sulla nostra salute dello zenzero

Sia lo zenzero in polvere, sia la sua radice fresca o candita, vengono utilizzati per trattare diversi problemi di salute e diversi disturbi piuttosto comuni quali,

  • la nausea ed alcune difficoltà digestive,
  • i dolori muscolari ed articolari,
  • i raffreddori,
  • le influenze e le infiammazioni delle prime vie respiratorie.

Inoltre, grazie alla sua azione stimolante nei confronti delle funzioni digestive, lo zenzero può essere utile per perdere del peso, perché incrementa positivamente il nostro metabolismo.

Per chi desidera avvalersi dei molti benefici dello zenzero, scegliere la polvere secca o la radice fresca non comporta grandi differenze.

Il dosaggio gioca un ruolo molto importante nell’utilizzo della polvere di zenzero, poiché nella radice secca e polverizzata i suoi principii attivi sono molto più concentrati del prodotto fresco o dei canditi.

Per tale ragione, si raccomanda di seguire le dosi indicate dal tuo medico, dietologo o nutrizionista.

Perché utilizzare lo zenzero in polvere, e perché quello fresco

Il motivo principale per cui, in alternativa alla radice fresca, ci si orienta verso lo zenzero in polvere è principalmente la sua praticità di utilizzo: lo zenzero secco si conserva molto a lungo e viene utilizzato in quantità minime.

Occorre però anche tener conto che si è spesso in presenza di prodotti molto diversi, ed ognuno è destinato ad usi diversi.

Lo zenzero in polvere, è particolarmente indicato,

  • (a titolo indicativo) per essere utilizzato, come spezia, per insaporire e arricchire i piatti,
  • come aromatizzante per biscotti e dolci,
  • e per la preparazione di un’ottima tisana, in aggiunta a limone e miele o zucchero di canna

Lo zenzero fresco è indicato,

  • per preparare dei decotti in caso di influenza e mal di gola,
  • e per uso locale nei casi di dolori articolari e reumatici.

Nella medicina tradizionale cinese,

  • lo zenzero fresco e in polvere sono dei prodotti totalmente differenti,
  • e vengono utilizzati per problemi di salute molto diversi

Chi volesse assumere dello zenzero in polvere come ad rimedio di medicina alternativa, sarebbe bene che si rivolgesse ad un esperto.

I principii attivi della radice dello zenzero sono comunque presenti in tutte le varianti di questo prodotto disponibili sul mercato.

Attenzione però che lo zenzero candito – una sorta di caramella a cubetti   molto ricca di zuccheri – può essere controindicata per i diabetici e per chi deve seguire un regime calorico controllato.

Disponibilità e prezzo aggiornati al: 2019-02-21 at 02:57

Em S
Web content writer / copywriter italiana. Scrive contenuti, articoli, comunicati stampa e testi di diverso genere. Inoltre realizza flyers, brochure, cartoline, loghi e materiale pubblicitario.
Hai appena letto: Torna alla pagina principale