Come preparare tisana curcuma

La curcuma longa è una pianta erbacea  di colore giallo-arancione, fin dall’antichità utilizzata dall’uomo come spezia nella cucina orientale e medio orientale, come colorante per tingere i tessuti, per preparare il curry, nella medicina tradizionale indiana per il trattare i malesseri ed i disturbi più vari.

Anche oggi viene impiegata come farmaco, come colorante commestibile (E100), come spezia. Ma soprattutto viene largamente impiegata, sia negli integratori alimentari cioè in quei prodotti specifici che vengono assunti oltre la regolare alimentazione per integrarla con determinati elementi nutritivi, sia per fare degli infusi,  dei decotti e delle tisane.

La curcuma –  sia assunta sotto forma di polvere, oppure assunta con pastiglie o compresse – ha proprietà antiossidanti, anti-infiammatorie e anti-cancro. Inoltre,  in aggiunta alla chemioterapia tradizionale, vengono spesso assunti degli integratori alimentari a base di curcuma per prevenire lo sviluppo di tumori gastrointestinali in soggetti sensibili. 

La curcumina (che é uno dei principali principi attivi della curcuma) sembra in grado anche di proteggere contro i danni da esposizione al mercurio. Ma non solo: da alcuni studi fatti al riguardo, sembrerebbe che la curcuma sia efficace anche nel ridurre i rischi di sviluppare la sindrome di Alzheimer. 

La tisana alla curcuma

La tisana alla curcuma è una bevanda che, a pieno titolo,  fa parte della cultura alimentare di Okinawa: il che può servire a spiegare il perché i suoi abitanti  siano tra le persone più longeve al mondo.

Se tu fossi interessato a scoprire come preparare una tisana alla curcuma, ti suggerisco di prenderti qualche minuto di tempo libero e di concentrarti sulla lettura delle indicazioni che trovi proprio qui sotto. Sono sicuro che alla fine potrai dirti più che soddisfatto e che in caso di necessità sarai anche pronto e ben felice di fornire tutte le spiegazioni del caso ai tuoi amici desiderosi di conoscere la ricetta. Che ne dici, scommettiamo?

Se vuoi provare, eccoti una ricetta di tisana alla curcuma.

Per prima cosa voglio permettere che, dopo che avrai  provato la mia ricetta, dovrai sentirti libero di fare degli esperimenti con mix di ingredienti aggiuntivi (miele, limone, zenzero, pepe nero ecc.) fino a quando arriverai alla combinazione che maggiormente soddisfa i tuoi gusti.

Per fare la tua tisana alla curcuma, procedi come segue:

  • porta in ebollizione l’equivalente di 4-5 tazze di acqua,
  • aggiungi 1 cucchiaino di curcuma,
  • riduci il fuoco e lascia il composto a sobbollire per circa 10 minuti,
  • togli dal fuoco tisana e poi filtrala con un setaccio,
  • versala nelle tazze e aggiungici limone o miele secondo i tuoi gusti.

Ad alcune persone piace aggiungere nella tisana alla curcuma un cucchiaino di zenzero,  oppure un pizzico di pepe nero. E’ anche appropriato uno spicchio di limone, a chi piace.

Tisana alla curcuma, effetti benefici

La tisana di curcuma viene apprezzata in quanto si ritiene che aiuti a,

  • ridurre i sintomi dell’artrite e i dolori articolari,
  • stimolare la secrezione della bile,
  • stimolare la digestione,
  • rafforzare il sistema immunitario,
  • favorire la depurazione dell’organismo
  • alleviare tosse e mal di gola,
  • alleviare le infiammazione,
  • migliorare la circolazione,
  • ridurre il colesterolo.

Prezzi ed offerte

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foto di copertina: flickr/Garen M. CC (BY-NC)

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