I sintomi dell’iperglicemia

L’iperglicemia è una condizione seria che, se sottovalutata, potrebbe causare gravi problemi alla nostra salute.  Ed è per questa ragione che è importante saper riconoscere per tempo i suoi primi sintomi / segnali.

L’iperglicemia

Si parla di iperglicemia quando si è in presenza di livelli di zucchero (glucosio) nel sangue più alti rispetto al normale.

Nelle persone sane,

  • la glicemia a digiuno si attesta sui 60-110 mg/dL,
  • mentre i livelli di glicemia postprandiali (cioè 2 ore dopo l’ingestione di un pasto ricco di carboidrati /zuccheri) dovrebbero essere inferiori ai 140 mg/dL.

Da alti livelli di glicemia non tenuti sotto controllo potrebbero derivare conseguenze per la nostra salute, anche gravi: com’é noto la malattia che si caratterizzata per un’elevata iperglicemia si chiama diabete.

Le conseguenze di un’iperglicemia

Se non viene adeguatamente contrastata l’iperglicemia può causarci molti problemi:

  • un coma diabetico,
  • patologie renali,
  • infezioni dentarie,
  • infezioni alle gengive,
  • le ferite che guariscono lentamente,
  • infezioni respiratorie,
  • danni oculari, con cali di vista e cecità annessi,
  • una disfunzione erettile,
  • danni ai nervi.

Come si può vedere, l’iperglicemia è una condizione seria e se non viene adeguatamente trattata per tempo può portarci diversi gravi problemi. Problemi che però si possono prevenire con l’aiuto del tuo medico, del dietologo e del diabetologo.

Le misurazioni della glicemia

In relazione alle particolari condizioni di salute di una persona, il medico potrebbe consigliare di tenere quotidianamente sotto controllo la glicemia direttamente a casa. In ogni caso alle persone che sono in trattamento insulinico viene prescritta la misurazione a casa propria.

Grazie ai misuratori di glicemia – dei semplici ed economici strumenti da poter usare personalmente – oggi questa misurazione è un’operazione semplice: per farla serve solo una piccola goccia di sangue capillare.

Se vuoi saperne di più sui misuratori di glicemia, puoi leggere la seguente guida: Misuratore di glicemia (o glucometro): Guida alla scelta e all’utilizzo.

I  primi segnali / sintomi di un’iperglicemia

Indipendentemente dall’utilizzo di strumenti e dagli esami del sangue, si può sapere se la glicemia è più alta del normale dai seguenti segnali / sintomi:

  • un aumento della sete,
  • un aumento dell’appetito,
  • affaticamento,
  • sensazione di stanchezza e di minor energia,
  • nausea,
  • mal di testa,
  • un calo di peso inaspettato,
  • la visione offuscata,
  • minzioni più frequenti del normale.

Le analisi di laboratorio

Se avverti i sintomi appena indicati, consulta il tuo medico curante. Il medico potrebbe prescriverti degli esami di laboratorio per poter eventualmente diagnosticare l’iperglicemia e il diabete. Come, ad esempio:

  • un esame della glicemia a digiuno,
  • un test della glicemia postprandiale,
  • un test orale di tolleranza al glucosio (OGTT),
  • un esame dell’emoglobina glicata (HbA1c, test dell’emoglobina A1c),
  • un esame della glicemia causale.

Dai risultati di questi esami possono emergere le condizioni indicate nella tabella seguente.

condizione

valori glicemici lontano dai pasti

Ipoglicemia  minori di 60  (mg/dl)[2]
Normalità  compresi tra 60 e 110  (mg/dl)[2]
Iperglicemia  maggiore di 110  (mg/dl)[2]
Glicemia alterata a digiuno   compresi tra 100 e 125  (mg/dl)[1]
Diabete  maggiore di 126 (mg/dl)[2]

Sono considerate nella norma le oscillazioni della glicemia che vanno dai 60mg/dl ai 140 mg/dl nell’arco della giornata.

Si parla invece di iperglicemia postprandiale quando passate la glicemia supera il livello di 140 mg/dL due ore dopo il pasto.

I segnali ed i sintomi in presenza di un’iperglicemia

Dal momento che, se non viene diagnosticata e curata in tempo, l’iperglicemia provoca anche alcuni sintomi particolarmente gravi, dovresti consultare il tuo medico il prima possibile perché ti faccia una diagnosi in modo da curare un’eventuale iperglicemia e/o un diabete, nel caso dovessi avvertire uno dei seguenti sintomi o segnali:

  • l’alito che odora di frutta,
  • la pelle secca e pruriginosa,
  • la nausea,
  • il vomito,
  • le ferite e tagli che guariscono lentamente,
  • una debolezza,
  • una visione sfocata e perdita di vista,
  • disfunzioni erettili,
  • problemi dell’apparato gastrointestinale; bruciore di stomaco, sazietà, dolore addominale,
  • delle infezioni cutanee,
  • delle infezioni vaginali,
  • delle infezioni alle orecchie,
  • micosi,
  • difficoltà a respirare,
  • dolore e intorpidimento delle dita,
  • sensazione di mancamento alle gambe e ai piedi,
  • gonfiore e indolenzimento dei piedi,
  • annerimento di zone cutanee,
  • confusione,
  • coma.

Questi sintomi – solitamente collegati all’iperglicemia ed al diabete – potrebbero però essere anche causati da altri problemi di salute. Perciò il tuo medico farà un esame obiettivo, ti farà delle domande, e ti richiederà di fare diversi test di laboratorio per diagnosticare l’eventuale presenza di un diabete e di un’iperglicemia.

Se hai un problema di iperglicemia dovresti,

  1. prendere i medicinali e l’insulina come ti vengono prescritti dal medico;
  2. apportare anche dei cambiamenti alla tua dieta ed al tuo stile di vita;
  3. fare dell’attività fisica: naturalmente sempre seguendo le istruzioni del tuo medico.

 


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