Pesce: valori nutrizionali e calorie

Il pesce è ricco di nutrienti, ed é uno degli alimenti più salutari presenti in natura.

Il pesce come alimento

Il pesce è uno degli alimenti più salutari presenti in natura.

È ricco di importanti nutrienti come le proteine e la vitamina D.

Inoltre, la maggior parte dei pesci ha un basso contenuto di grassi e di colesterolo ed un discreto contenuto di proteine, il che li rende una buona opzione per una dieta salutare.

Tutti i pesci sono una buona fonte di vitamine del gruppo B.

Il pesce è ricco di olio, ed è una buona fonte di vitamine A. Molti pesci forniscono anche una buona fonte di calcio.

E’ anche la migliore fonte al mondo di acidi grassi omega-3, che sono incredibilmente importanti per il corpo e per il cervello.

    • I pesci ricchi di olio, come il salmone, la trota, lo sgombro, l’aringa e le sardine, sono un’ottima fonte di acidi grassi omega-3, essenziali per la nostra dieta.
    • Gli acidi grassi omega-3 non possono essere prodotti dall’organismo, quindi sono importanti nella nostra dieta.
    • Mangiare pesce ricco di olio ci permette di assumere gli acidi grassi omega-3 di cui abbiamo bisogno.

Il pesce è un buon alimento per le diete a basso contenuto di grassi: sono molti i tipi di pesce che non contengono grassi insaturi.

Il valore nutrizionale del pesce varia leggermente in base,

  • alla località dove viene pescato,
  • alla sua taglia,
  • ed alla sua età.

Anche il modo di cucinarlo ha una sua incidenza.

Tabella dei valori nutrizionali di diversi comuni tipi di pesce

i valori si riferiscono a 100 grammi di pesce commestibile.

Alimento Carboidrati (g) Proteine (g) Grassi (g) Calorie (kcal)
Acciughe 0 20,35 4,84 131
Acciughe sott’olio 0 28,89 9,71 210
Alosa 0 16,93 13,77 197
Anguilla 0 18,44 11,66 184
Aragosta 0 16,52 0,75 77
Aragosta in umido 0 19 0,86 89
Aringa 0 17,96 9,04 158
Aringa affumicata 0 24,58 12,37 217
Aringa del Pacifico 0 16,39 13,88 195
Aringa marinata 9,64 14,19 18 262
Bottatrice 0 19,31 0,81 90
Branziono o spigola 0 18,43 2 97
Brosmio 0 18,99 0,69 87
Butterfish 0 17,28 8,02 146
Calamari 3,08 15,58 1,38 92
Calamari fritti 7,79 17,94 7,48 175
Capasanta 3,18 12,06 0,49 69
Carpa 0 17,83 5,6 127
Caviale 4 24,6 17,9 264
Cefalo o muggine 0 19,35 3,79 117
Cernia 0 19,38 1,02 92
Cozze 3,69 11,9 2,24 86
Cozze alla marinara 7,39 23,8 4,48 172
Gamberetti in scatola 0 20,42 1,36 100
Gamberi 0,91 13,61 1,01 71
Gamberi impanati e fritti 11,47 21,39 12,28 242
Gamberi in umido 1,52 22,78 1,7 119
Gambero d’acqua dolce 0 15,97 0,95 77
Granchio 0 18,29 0,6 84
Granchio in barattolo 0 17,88 0,74 83
Granchio in umido 0 19,35 1,54 97
Halibut 0 18,56 1,33 91
Lampuga 0 18,5 0,7 85
Lavarello o coregone 0 19,09 5,86 134
Luccio 0 19,26 0,69 88
Lumache di mare 2 16,1 1,4 90
Medusa sotto sale 0 5,5 1,4 36
Merluzzo 0 17,81 0,67 82
Merluzzo nero 0 19,44 0,98 92
Merluzzo nordico 0 15,27 0,41 69
Molva 0 18,99 0,64 87
Orecchie di mare 6,01 17,1 0,76 105
Osmero americano 0 17,63 2,42 97
Ostriche 5,53 5,22 1,55 59
Pesce Asinello 0 16,32 0,45 74
Pesce Asinello affumicato 0 25,23 0,96 116
Pesce gatto 0 15,23 5,94 119
Pesce latte 0 20,53 6,73 148
Pesce lupo 0 17,5 2,39 96
Pesce persico 0 18,86 3,69 114
Pesce pietra 0 18,36 1,34 90
Pesce Pollock 0 12,19 0,41 56
Pesce serra 0 20,04 4,24 124
Pesce spada 0 19,66 6,65 144
Polpo 2,2 14,91 1,04 82
Polpo in umido 4,4 29,82 2,08 164
Rana pescatrice 0 14,48 1,52 76
Ricciola 0 23,14 5,24 146
Rombo 0 16,05 2,95 95
Salmone 0 19,84 6,34 142
Salmone affumicato 0 18,28 4,32 117
Salmone argentato 0 21,62 5,93 146
Salmone in scatola 0 24,62 4,21 136
Salmone keta 0 20,14 3,77 120
Salmone reale 0 19,93 10,43 179
Salmone rosa 0 20,5 4,4 127
Salmone rosso 0 21,31 5,61 142
Sardine in salsa di pomodoro 0,54 20,86 10,45 185
Sardine sott’olio 0 24,62 11,45 208
Seppie 0,82 16,24 0,7 79
Sgombro 0 18,6 13,89 205
Sgombro sotto sale 0 18,5 25,1 305
Sogliola e platessa 0 12,41 1,93 70
Squalo 0 20,98 4,51 130
Stoccafisso 0 62,82 2,37 290
Storione 0 16,14 4,04 105
Storione affumicato 0 31,2 4,4 173
Surimi 6,85 15,18 0,9 99
Tartaruga di mare 0 19,8 0,5 89
Tonnetto striato 0 22 1,01 103
Tonno al naturale 0 25,51 0,82 116
Tonno bianco al naturale 0 23,62 2,97 128
Tonno bianco sott’olio 0 26,53 8,08 186
Tonno pinna blu 0 23,33 4,9 144
Tonno pinne gialle 0 24,4 0,49 109
Tonno sott’olio 0 29,13 8,21 198
Trota 0 20,77 6,61 148
Trota di mare 0 16,74 3,61 104
Trota iridea 0 19,94 6,18 141
Uova di pesce 1,5 22,32 6,42 143
Vongole 3,57 14,67 0,96 86
Vongole in vasetto 5,9 24,25 1,59 142
Zampe di rana 0 16,4 0,3 73

Fonti

United States Department of Agriculture National Agricultural Library


Articoli simili