pappa reale

La pappa reale: proprietà, dosi, prezzi

Può sembrare strano, ma le notizie sulla pappa reale nell’antichità sono scarse.
I primi riscontri risalgono solo al 1600 per merito dell'olandese Swammerdan.
Per saperne di più della "gelatina reale" con cui le api nutrono le loro regine bisognerà attendere il 1788 e gli studi del naturalista svizzero Huber.
Ecco alcune cose utili al riguardo.

La pappa reale

La pappa reale è una secrezione prodotta dalle ghiandole delle api.

E un ottimo prodotto naturale, con un elevato contenuto proteico e con proprietà stimolanti e rinvigorenti.

Costituisce un buon integratore alimentare utile per tutti, in particolare per i bambini e per gli anziani. Ha poche controindicazioni. [1, 2]

Si racconta che, nel passato, a salvare la vita di un Papa sia stato un prodotto dalle proprietà miracolose.

Probabilmente dal Vaticano non arriverà mai la conferma. Sembra plausibile, però, che il medico svizzero che lo stava assistendo gli abbia somministrato delle abbondanti dosi di pappa reale!

La Cina è oggi il maggior produttore ed esportatore mondiale di pappa reale, insieme ad altri paesi asiatici.

Le varie proprietà della pappa reale

Le principali qualità caratteristiche della pappa reale sono di carattere nutritivo, energetico e metabolico. Sono qualità che -a cascata- si riflettono positivamente anche sul nostro umore.

ecco comunque più in dettaglio quali sono le sue principali [3, 4, 5, 6, 7, 8]  proprietà :

rivitalizzanti  –  la pappa reale grazie all’elevato contenuto di vitamina B attiva il metabolismo e migliora le funzioni generali dell’organismo, è ideale quindi per i convalescenti, gli sportivi, per i bambini nel periodo della crescita con problemi nutrizionali, ma anche per gli anziani, e nei casi di coliche e di basso peso corporeo, in quanto va a stimolare la formazione dei globuli rossi con decisi effetti energizzanti;

antibatteriche  –  combatte efficacemente le infezioni dovute da numerosi batteri, ad esempio dallo staphylococcus e dallo streptococcus;

antiossidanti  –  rallenta l’azione dei radicali liberi e l’invecchiamento;

immunomodulatorie (immunoregolatorie)  –  modulando il sistema immunitario, la pappa reale è ideale anche per i soggetti che soffrono dei cambi di stagione;

anti-anemiche  – in associazione con una dieta appropriata, combatte efficacemente l’anemia, anche nei soggetti in età avanzata;

utili alla stimolazione delle cellule neuronali   la pappa reale è un ottimo ricostituente, facilita l’apprendimento, aiuta la memoria, elimina la stanchezza fisica e mentale, migliora le funzioni cerebrali, ed agisce come un antidepressivo;

cicatrizzanti ed antinfiammatorie  –  applicata sulla zona da trattare, la pappa reale è indicata per rughe, per le smagliature, per l’acne,

utili ad abbassare il colesterolo ed i lipidi nel sangue  –  la pappa reale favorisce la regolarizzazione del colesterolo “ buono “  e di quello “ cattivo “, e giova alla riduzione dei trigliceridi;

utili contro gli stati di insonnia  – allorquando viene assunta con la camomilla o la valeriana;

utili a normalizzare il metabolismo basale  –  in tal modo regola anche il desiderio della fame;

utili a bloccare i tumori  –  secondo degli studi ancora in corso, sembra che la pappa reale costituisca, anche una difesa efficace contro i tumori, bloccandone lo sviluppo; ed anche nel trattamento del morbo di Parkinson, ma al riguardo occorre attendere delle conferme;

utili per apparato gastrointestinale   – in caso di gastriti, e di ulcere gastriche;

utili al nostro sistema nervoso  –  in quanto facilita la trasmissione nervosa integrando le sostanze catalitiche,

utili al sistema circolatorio  – agisce sulla circolazione sanguigna migliorandone l’andamento: in alcuni casi incide  sull’ipertensione.

I principali componenti della pappa reale

pappa reale

I principali componenti della pappa reale sono,

  • l’acqua: 66 %;
  • le proteine e gli amminoacidi: 10 %;
  • gli zuccheri – glucosio e fruttosio: 14 %;
  • i lipidi; 6 %;
  • i minerali: calcio, potassio, ferro, fosforo, magnesio ed altri;
  • le vitamine: in prevalenza quelle del complesso vitaminico B.

Si può affermare che la pappa reale possieda quasi tutti gli elementi necessari per la nostra vita.

La pappa reale non fa assolutamente ingrassare:

Contiene infatti la metà delle calorie del miele (1 etto di prodotto contiene circa 150 kcal, contro le 300 kcal del miele).

Le sue positive qualità sono riconducibili ai suoi principi attivi, e non al suo contenuto calorico.

I contenuti della pappa reale in vitame

Secondo il Dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti, un grammo di pappa reale contiene le seguenti quantità di vitamine:

  • Vitamina B1 – 1,5-7,4 mcg
  • Vitamina B2 – 5,3-10 mcg
  • Vitamina B3 – 91-149 mcg
  • Vitamina B5 – 65-200 mcg
  • Vitamina B6 – 2,2-10,2 mcg
  • La biotina (o vitamina B8, o vitamina H o vitamina I)- 0,9-3,7 mcg
  • Inositolo (o vitamina B7)– 78-150 mcg
  • Acido folico (o vitamina B9)  – 0,16-0,5 mcg
  • Vitamina C – tracce.

Le dosi raccomandate, ed modi d’assunzione della pappa reale

In commercio la pappa reale destinata ad uso alimentare (integrativo), viene venduta sia come sostanza fresca, sia come sostanza liofilizzata.

Va assunta per via sublinguale – facendola cioè sciogliere sotto la lingua – allo scopo di evitare la sua interazione coi succhi gastrici che potrebbe attenuarne l’assorbimento e l’effetto benefico.

Si consiglia di prenderla la mattina appena alzati, a stomaco vuoto almeno 15 minuti prima della colazione.

le dosi di pappa reale – fresca

  • soggetti adulti ed adolescenti: 1 gr una volta al giorno;
  • bambini: 0, 5 gr una volta al giorno,

le dosi di pappa reale – liofilizzata

  • 30 / 100 mg una volta al giorno.

Se si vogliono avere dei risultati soddisfacenti, non bisogna interrompere l’assunzione di pappa reale per almeno 20 giorni.

A seconda delle varie esigenze, si può ripetere questo ciclo  2 / 3 volte all’anno.

i valori nutrizionali riferiti a 100 gr di pappa reale

  • 14 gr proteine;
  • 10 gr carboidrati;
  • 6 gr grassi – lipidi;
  • 66 gr acqua;
  • calorie: 150 kcal.

Offerte di integratori di pappa reale e prezzi

La pappa reale può essere assunta anche sotto forma di integratore. Per chi fosse interessato, segnaliamo alcune offerte di prodotti. acquistabili direttamente online, che ci paiono particolarmente interessanti.

Alcuni suggerimenti utili per la sua conservazione

Si raccomanda la conservazione della pappa reale fresca in frigo ad una temperatura di 0 / 5 °,in modo da  preservare i principi attivi presenti nel prodotto.

La pappa reale liofilizzata – nei formati in capsule, in polvere  o in  fiale – ha un periodo di conservazione più lungo.

Comunque, se ne consiglia la conservazione in un posto riparato e fresco.

Alcune avvertenze ed eventuali controindicazioni al suo consumo

Non vengono segnalati effetti negativi particolari derivanti dall’assunzione di pappa reale.

Tuttavia essendo un prodotto naturale estremamente ricco di proteine, potrebbe a volte dar luogo a reazioni allergiche a quei soggetti che soffrono di accentuata ipersensibilità ai prodotti apicoli come il miele, ed un’ipesensibilità al polline.

  • Sono stati riscontrati rari casi di crisi di asma, di orticaria, di eczemi, di riniti.
  • Sono stati segnalati casi di reazioni coi farmaci anti coagulanti.

Si consiglia di prendere la pappa reale durante la gravidanza e il successivo periodo di allattamento al seno solo sotto il controllo medico.

Come la si trova in natura

Pappa reale - di Waugsberg (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0, CC BY-SA 2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
Pappa reale – Foto: di Waugsberg (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0, CC BY-SA 2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

La pappa si presenta come una sostanza gelatinosa, e dal colore bianco paglierino o giallo oro, con un sapore intenso e acidulo ed un odore pungente e fenolico.

La pappa reale é il prodotto della naturale secrezione delle ghiandole delle api operaie, che serve all’ape regina durante tutto il suo ciclo vitale, ed a tutte le larve di api, ma solo nei loro primi 3 giorni di vita.

Le api operaie non superano di norma i 90 giorni di vita. L’ape regina invece supera, in media, i 5 anni ed il suo compito è davvero gravoso: si stima infatti che sia in grado di deporre anche 2.000 uova al giorno per diversi anni.

Questo fatto – fondamentale per la sopravvivenza dell’alveare – è garantito dal suo regime alimentare costituito esclusivamente dalla pappa reale: al contrario delle altre api che si nutrono di miele mischiato al polline.

L’apicoltore raccoglie manualmente la pappa reale, o con un apposito raschietto, o aspirandola con l’ausilio di tubicini di vetro. Poi la ripone in contenitori sterili di vetro. Successivamente, filtrata dalla impurità, viene immagazzinata a temperature basse perché possa mantenere intatti i suoi principi attivi.

Si tratta di un procedimento dai tempi lunghi, che dà poco prodotto ogni volta. Tutto ciò – anche in funzione della pochissima quantità prodotta dalle api –  ne giustifica ampiamente il suo costo finale.

BFC
Sono un appassionato lettore e ricercatore e credo nell’immensa potenzialità che la rete offre di condividere informazioni e conoscenze che possano direttamente o indirettamente migliorare il benessere dell’uomo.
Hai appena letto: Torna alla pagina principale