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Moringa oleifera: benefici, proprietà, impieghi. L’integratore “Pure Moringa”

Moringa oleifera

La moringa oleifera

La moringa oleifera – nota anche come “albero miracoloso”, ma anche come “albero del rafano” dato che le sue radici che hanno un sapore che ricorda quello dei ravanelli (o rapanelli) –  è una pianta “multiuso: viene impiegata in tutto il mondo come alimento e come una valida alternativa naturale terapeutica in molte condizioni di salute.

Sono molti quelli che ritengono che i rimedi fitomedicinali come è il caso della moringa, abbiano maggiori effetti benefici rispetto alle medicine convenzionali. Per questa ragione questi rimedi stanno riacquistando l’interesse della ricerca scientifica. [9]

La moringa oleifera è una pianta dai numerosi benefici effetti, sia nutrizionali sia terapeutici. La sua vasta gamma di antiossidanti vitali, di antibiotici e di sostanze nutritive tra cui vitamine e sali minerali, giustificano i suoi impieghi anche a scopi terapeutici. La moringa contiene anche degli aminoacidi essenziali, dei carotenoidi, e delle sostanze aventi proprietà nutraceutiche (cioè proprietà “nutrienti farmaceutiche”) che hanno numerosi effetti benefici sulla nostra salute.

Quasi tutte le parti della moringa oleifera (foglie, fiori ecc..) possono essere utilizzate come fonte alimentare con elevati valori nutritivi. Da qui l’idea di utilizzarla anche negli integratori alimentari.

In questo articolo approfondiamo sia i benefici nutrizionali della moringa quale componente di molti integratori alimentari, sia i suoi usi in campo medico. Infine presenteremo un integratore a base di moringa oleifera, il “Pure Moringa”.

La pianta

La pianta moringa oleifera (conosciuta anche come albero del rafano)

la pianta

La moringa oleifera è una pianta sempreverde, diffusa soprattutto nelle zone tropicali ed equatoriali del pianeta. Mediamente raggiunge i 4-5 metri, ma che può crescere fino ai 10 metri. Di questa pianta si utilizzano tutte le sue parti: i semi, le radici, i fiori.

La moringa oleifera viene utilizzata principalmente,

  1. nell’alimentazione per preparare cibi altamente nutritivi: viene infatti considerata un vero e proprio superfood,
  2. ma anche per fare degli integratori alimentari “completi”
  3. in ambito cosmetico, sopratutto nelle creme per la cura della pelle,

Come detto, ogni parte della moringa oleifera è commestibile e tutte contengono delle sostanze attive che possono darci molti benefici.

le sue foglie

Le foglie sono la parte della pianta maggiormente utilizzate perché hanno una (più) alta concentrazione di sostanze ed hanno quindi un elevato valore nutrizionale. Ma sono presenti soprattutto nelle sue foglie gli elementi principali che determinano le sue proprietà benefiche.

i suoi semi ed i suoi fiori

Della “pianta miracolosa” moringa vengono utilizzati (come già detto) anche i semi ed i fiori per fare degli oli, delle farine, delle polveri, capsule e miele: con l’olio di semi di meringa in particolare si fanno condimenti e fritture; con i suoi fiori viene prodotto il miele di moringa.

I nutrienti ed i principi attivi della moringa

I nutrienti ed principi attivi contenuti nella moringa oleifera

Quasi tutte le parti della moringa oleifera possono essere impiegate utilmente. Ora ci focalizzeremo sugli usi alimentari e terapeutici e sulle proprietà farmacologiche di queste diverse parti della pianta.

1.  E’ ricca di vitamine, di sali minerali e di proteine

Le sue foglie sono ricche di vitamine, di sali minerali e di proteine e vengono utilizzate sopratutto per l’alimentazione umana.

Rispetto alle banane, hanno una concentrazione tripla di potassio. Hanno una concentrazione di vitamina C otto volte superiore a quella delle arance. La vitamina C – si sa – è molto importante perché ha proprietà antiossidanti e perché favorisce l’assorbimento di altre vitamine e perché stimola la biosintesi del collagene.

Vitamine. La moringa oleifera ci garantisce un mix di vitamine. Infatti, oltre alla vitamina C di cui abbiamo detto, contiene anche alte dosi di,

  • vitamina A, vitamina E, vitamina K la quale è importante per la coagulazione del sangue e per il metabolismo del calcio;
  • vitamine del gruppo B (queste sono fondamentali per il trofismo del sistema nervoso e del tessuto muscolare, per la pelle e capelli e per il metabolismo di lipidi, proteine e carboidrati).

Sali minerali. Quanto ai sali minerali, oltre al potassio la moringa è anche una buona fonte di calcio e di manganese i quali sono coinvolti nella contrazione muscolare, nella trasmissione degli impulsi nervosi, e nel funzionamento di molti enzimi metabolici, e ma sono anche una buona fonte di ferro e di selenio.

Proteine. Le sue proteine sono maggiormente concentrate nei suoi semi, ed hanno tutti gli amminoacidi necessari per il nostro organismo. Infatti la moringa contiene 18 amminoacidi di cui 9 essenziali.

2. E’ una buona fonte di acidi grassi omega 3, 6, 9

Gli acidi grassi omega 3, 6, 9 sono essenziali per la salute del nostro organismo perché sono fondamentali nelle membrane cellulari. Questi omega concorrono al “giusto” funzionamento del cuore, del cervello e del sistema nervoso in particolare.

Sue proprietà e suoi effetti benefici

Le proprietà e gli effetti benefici della moringa oleifera

Andiamo ad analizzare le proprietà benefiche della moringa oleifera.

a.   ha proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie

La moringa oleifera contiene sostanze che sono in grado di contrastare i radicali liberi che sono i responsabili del nostro invecchiamento cellulare.

b.   rafforza il nostro sistema immunitario

E’ ricca di principi attivi che, direttamente e/o indirettamente, aiutano a contrastare i microrganismi patogeni ed i virus.

c.   ci aiuta a tenere sotto controllo la pressione e la glicemia

Migliorando le nostre condizioni vitali, la moringa oleifera ci aiuta a mantenere bassa la nostra glicemia e la nostra pressione sanguigna.

d.   aumenta il metabolismo e facilita la digestione

Grazie a tutte queste sue proprietà di cui si è detto, moringa oleifera ci è d’aiuto anche nella perdita di peso.

e.   ci ricarica di energia

Costituisce un ottimo integratore alimentare soprattutto nei casi di spossatezza grazie ai suoi contenuti, nutrizionali, di vitamine e di sali minerali.

f.   ha effetti benefici in generale

La moringa ha delle proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti. Ha anche la ” fama” di favorire la digestione, di rafforzare il sistema immunitario, e di aiutarci a tener sotto controllo la nostra pressione arteriosa.

g.   Integratori alimentari a base di moringa oleifera

Per poter trarre maggiori benefici dalle vitamine, proteine, sali minerali e grassi omega 3-6-9 di cui la meringa è ricca sono stati prodotti degli integratori a base di estratti di moringa oleifera.

“Pure Moringa”

L’integratore “Pure Moringa”

Tra le varie recensioni che abbiamo potuto rilevare online, l’integratore alimentare in capsule “Pure Moringa” presenta un feedback piuttosto positivo.

L’integratore “Pure Moringa” viene venduto da Weightworld.it in capsule, 100% naturali, contenenti un’estratto della moringa oleifera.

Sfruttando le numerose proprietà benefiche di questa pianta, l’integratore “Pure Moringa “ risulta essere molto utile alle persone che vogliono perdere peso, in quanto accelera il metabolismo del nostro organismo, soprattutto quello dei grassi: aumentando il processo di termogenesi (alimentato proprio dai grassi stessi) giova infatti ad una la naturale perdita di peso.

Si tratta di un integratore alimentare completo in quanto è composto da un mix di vitamine, di sali minerali e di proteine in alte dosi. Oltre al loro valore nutritivo, queste sostanze favoriscono i processi antiossidanti, antinfiammatori, ed il funzionamento generale di molti enzimi metabolici, e così danno al nostro organismo una ricarica di energia.

Il suo contenuto in antiossidanti ha un ruolo fondamentale nel contrastare il processo d’invecchiamento cellulare, ed ci aiuta quindi a contrastare anche l’invecchiamento sia del nostro corpo che della nostra pelle.

“Pure Moringa  costituisce un valido supporto non solo per chi vuole perdere peso, ma anche per le donne incinte e per quelle che allattano al seno. Ma anche per i bambini che nella fase di sviluppo necessitano di un maggior apporto di sostanze nutrienti, di vitamine e di sali minerali.

Questo integratore è di valido aiuto anche per gli sportivi che possono reintegrare le sostanze perdute con l’elevata sudorazione e dà loro l’energia necessaria per i vari allenamenti.

E’ utile anche alle persone anziane ed a quelle vegetariane che sono più soggette a delle carenze nutrizionali.

le modalità per la sua assunzione

Si consiglia di assumere una o due capsule al giorno di “Pure Moringa” con un bicchiere d’acqua ai pasti.

“Pure Moringa” non necessita di avvertenze particolari in quanto non ha effetti collaterali, perchè è un prodotto al 100% naturale.

Si consiglia comunque di non superare le dosi indicate.

il suo prezzo e dove poterlo acquistare

È possibile acquistare “Pure Moringa” direttamente online dal sito di Weightworld Italia al prezzo di 24,95€ per una confezione.

Gli usi medicinali della moringa

Gli utilizzi delle diverse parti della moringa oleifera a scopo medicinali

Abbiamo detto che fitomedicine sono quei prodotti che “contengono come principi attivi esclusivamente delle piante o delle associazioni di piante allo stato grezzo sotto forma di preparati.”(O.M.S)

Oltre alle sue potenti capacità depurative ed al suo alto valore nutritivo, la moringa oleifera è nota anche in ambito medico.

Quanto a suoi principi attivi, la moringa possiede una combinazione ricca e rara, di zeatina, di quercetina, di beta-sitosterolo, di acido caffeoilquinico e di kaempferolo. Le varie parti di questa pianta – le foglie, le radici, i semi, le cortecce, i frutti, i fiori ed i baccelli immaturi,

  • agiscono come stimolanti cardiaci e circolatori,
  • hanno possiedono effetti antitumorali, antipiretici, antiepilettici, antiinfiammatori, antiulcera, antispasmodica, diuretici, antipertensivi, ipolipemizzanti, antiossidanti, antidiabetici, epatoprotettivi, antibatterici e antimicotici,
  • vengono impiegate nelle medicine tradizionali (in particolare nell’Asia meridionale) per il trattamento di diversi disturbi. [8]

Più specificatamente,

a.   la sua radice

  • Ha effetti antinfiammatori, stimolanti nelle affezioni paralitiche.
  • Agisce come a tonico cardiaco / circolatorio.
  • E’ usata come lassativo, abortivo, nel trattamento di reumatismi, infiammazioni, dolori articolari, dolori alla schiena o ai reni e costipazione. [1, 2, 3]

b.   le sue foglie

  • Le sei foglie sono purgative, vengono applicate come un cataplasma alle piaghe, sfregate sulle tempie per il mal di testa, utilizzate per le febbri, il mal di gola, le bronchiti, le infezioni agli occhi e alle orecchie, lo scorbuto ed il catarro.
  • Si crede che un succo di foglie applicato al fine di ridurre il gonfiore ghiandolare, controlli i livelli di glucosio.  [4, 1]

c.   la corteccia di moringa

  • La corteccia ha proprietà rubefacenti (proprietà di determinare un richiamo di sangue negli strati più superficiali della pelle) e vescicanti (che provocano cioè la comparsa di bolle sierose).
  • Viene usata per curare le malattie degli occhi e per il trattamento di pazienti deliranti, prevenire l’ingrandimento della milza e la formazione di ghiandole tubercolari del collo, per distruggere i tumori e guarire le ulcere.
  • Il suo succo viene messo nelle orecchie per alleviare il mal d’orecchi e come antidolorifico nelle cavità dentali.
  • Ha un’attività anti-tubercolare. [5]

d.   la gomma di moringa

  • Viene utilizzata per le carie dentali.
  • E’ astringente e rubefacente.
  • Mescolata con l’olio di sesamo viene usata per alleviare il mal di testa, le febbri, i disturbi intestinali, la dissenteria, l’asma e a volte usata come abortivo ed anche per trattare la sifilide e i reumatismi.

e.   il suo fiore

  • Ha un elevato valore medicinale come stimolante, afrodisiaco, abortivo, colagogo (stimolante la contrazione della cistifellea).
  • Viene usato per curare le infiammazioni, le malattie muscolari, l’isteria, i tumori e l’ingrossamento del milza. Ma anche per abbassare il colesterolo, i fosfolipidei (lipidi contenenti fosfato), i trigliceridi, le VLDL (Very Low Density Lipoprotein), il colesterolo LDL ed il suo rapporto coi fosfolipidi, il profilo lipidico del fegato, cuore ed aorta.
    Aumentata l’escrezione di colesterolo fecale. [6]

f.   i semi e i baccelli dei semi della moringa

  • L’estratto di semi esercita il suo effetto protettivo nel fegato diminuendo i perossidi lipidici.
  • Nella fase acetale dell’estratto etanolico dei baccelli del semi di moringa sono stati isolati composti antipertensivi, tiocarbammato, e glicosidi isotiocianato. [7]
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