Usato come insaporitore di zuppe e brodi -ma non solo- il miso è un’eccezionale ingrediente utilizzato in molti piatti giapponesi, tra cui la famosa zuppa di miso.
Ha un colore marrone tendente sul rossastro, ed un sapore leggermente salato e decisamente intenso.
Il miso ha delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali che lo rendono un’ottimo alleato delle diete ipocaloriche.
Oltre a questo, per valutare i benefici e controindicazioni derivanti dalla sua assunzione è però utile considerare le peculiarità della composizione di questo prodotto.
Ecco una tabella completa riguardante i suoi valori nutrizionali.
Tabella completa dei valori nutrizionali del miso
per 100g | per 17g | ||
Acqua | g | 43.02 | 7.31 |
Energia | kcal | 198 | 34 |
Proteina | g | 12.79 | 2.17 |
Totale lipidico (grasso) | g | 6.01 | 1.02 |
Carboidrati, per differenza | g | 25.37 | 4.31 |
Fibra, alimentazione totale | g | 5.4 | 0.9 |
Zuccheri, totali | g | 6.2 | 1.05 |
Minerali | |||
Calcio, Ca | mg | 57 | 10 |
Ferro, Fe | mg | 2.49 | 0.42 |
Magnesio, Mg | mg | 48 | 8 |
Fosforo, P | mg | 159 | 27 |
Potassio, K | mg | 210 | 36 |
Sodio, Na | mg | 3728 | 634 |
Zinco, Zn | mg | 2.56 | 0.44 |
Vitamine | |||
Vitamina C, acido ascorbico totale | mg | 0 | 0 |
Tiamina | mg | 0,098 | 0,017 |
Riboflavina | mg | 0,233 | 0,040 |
Niacina | mg | 0,906 | 0,154 |
Vitamina B-6 | mg | 0,199 | 0,034 |
Folato, DFE | mcg | 19 | 3 |
Vitamina B-12 | mcg | 0,08 | 0.01 |
Vitamina A, RAE | mcg | 4 | 1 |
Vitamina A, UI | IU | 87 | 15 |
Vitamina E (alfa-tocoferolo) | mg | 0.01 | 0 |
Vitamina D (D2 + D3) | mcg | 0 | 0 |
Vitamina D | IU | 0 | 0 |
Vitamina K (phylloquinone) | mcg | 29,3 | 5 |
Lipidi | |||
Acidi grassi totali saturi | g | 1.025 | 0,174 |
Acidi grassi, monounsaturi totali | g | 1.118 | 0.19 |
Acidi grassi, totali polinsaturi | g | 2.884 | 0,490 |
Acidi grassi, trans totale | g | 0 | 0 |
Colesterolo | mg | 0 | 0 |
Altro | |||
Caffeina | mg | 0 | 0 |
fonte: ndb.nal.usda.gov
Per riassumere, in sintesi
Volendo riassumere quanto emerge da questa tabella dei componenti della pasta di miso, possiamo dire che 17 ml di miso – pari diciamo a un cucchiaio da tavola – contengono 34 calorie; solo 1,02 grammi di grassi (lipidi) di cui 0,17 grammi saturi; altri 0,2 grammi insaturi; 0,6 grammi di grassi polinsaturi essenziali e nessuna traccia di grassi idrogenati, i famosi Trans, quelli che hanno subito il processo di idrogenazione e che -detto alla spicciola – non sono per niente buoni, ma che senza voler per forza demonizzare qualcosa, possiamo affermare che fanno abbastanza male al nostro organismo.
Ciò detto, nella nostra cucchiaiata di miso, troveremo, inoltre, 0 milligrammi di colesterolo; 2,17 grammi di proteine; 4,6 grammi di glucidi (più spesso, ma impropriamente, chiamati carboidrati); – 0,9 grammi di fibre; 634 mg di sodio; 0,42 mg di ferro; e, infine, 0,44 grammi di zinco.