MISO VALORI NUTRIZIONALI

Miso: calorie e valori nutrizionali

Usato come insaporitore di zuppe e brodi -ma non solo- il miso è un’eccezionale ingrediente utilizzato in molti piatti giapponesi, tra cui la famosa zuppa di miso.

Ha un colore marrone tendente sul rossastro, ed un sapore leggermente salato e decisamente intenso.

Il miso ha delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali che lo rendono un’ottimo alleato delle diete ipocaloriche.

Oltre a questo, per valutare i benefici e controindicazioni derivanti dalla sua assunzione è però utile considerare le peculiarità della composizione di questo prodotto.

Ecco una tabella completa riguardante i suoi valori nutrizionali.

Tabella completa dei valori nutrizionali del miso

per 100g per 17g
Acqua g 43.02 7.31
Energia kcal 198 34
Proteina g 12.79 2.17
Totale lipidico (grasso) g 6.01 1.02
Carboidrati, per differenza g 25.37 4.31
Fibra, alimentazione totale g 5.4 0.9
Zuccheri, totali g 6.2 1.05
                    Minerali
Calcio, Ca mg 57 10
Ferro, Fe mg 2.49 0.42
Magnesio, Mg mg 48 8
Fosforo, P mg 159 27
Potassio, K mg 210 36
Sodio, Na mg 3728 634
Zinco, Zn mg 2.56 0.44
                   Vitamine
Vitamina C, acido ascorbico totale mg 0 0
Tiamina mg 0,098 0,017
Riboflavina mg 0,233 0,040
Niacina mg 0,906 0,154
Vitamina B-6 mg 0,199 0,034
Folato, DFE mcg 19 3
Vitamina B-12 mcg 0,08 0.01
Vitamina A, RAE mcg 4 1
Vitamina A, UI IU 87 15
Vitamina E (alfa-tocoferolo) mg 0.01 0
Vitamina D (D2 + D3) mcg 0 0
Vitamina D IU 0 0
Vitamina K (phylloquinone) mcg 29,3 5
                   Lipidi
Acidi grassi totali saturi g 1.025 0,174
Acidi grassi, monounsaturi totali g 1.118 0.19
Acidi grassi, totali polinsaturi g 2.884 0,490
Acidi grassi, trans totale g 0 0
Colesterolo mg 0 0
                    Altro
Caffeina mg 0 0

fonte: ndb.nal.usda.gov

Per riassumere, in sintesi

Volendo riassumere quanto emerge da questa tabella dei componenti della pasta di miso, possiamo dire che 17 ml di miso – pari diciamo a un cucchiaio da tavola – contengono 34 calorie; solo 1,02 grammi di grassi (lipidi) di cui 0,17 grammi saturi; altri 0,2 grammi insaturi; 0,6 grammi di grassi polinsaturi essenziali e nessuna traccia di grassi idrogenati, i famosi Trans, quelli che hanno subito il processo di idrogenazione e che  -detto alla spicciola – non sono per niente buoni, ma che senza voler per forza demonizzare qualcosa, possiamo affermare che fanno abbastanza male al nostro organismo.

Ciò detto, nella nostra cucchiaiata di miso, troveremo, inoltre, 0 milligrammi di colesterolo; 2,17 grammi di proteine; 4,6 grammi di glucidi (più spesso, ma impropriamente, chiamati carboidrati); – 0,9 grammi di fibre; 634 mg di sodio; 0,42 mg di ferro; e, infine, 0,44 grammi di zinco.

BFC
Sono un appassionato lettore e ricercatore e credo nell’immensa potenzialità che la rete offre di condividere informazioni e conoscenze che possano direttamente o indirettamente migliorare il benessere dell’uomo.
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