Mangiare aglio crudo fa bene?

Numerose ricerche anche recenti, hanno dimostrato che mangiare dell’aglio crudo apporta alla salute degli straordinari benefici.  Perchè, mi ti chiederai?  Perché l’aglio crudo molte proprietà, proprietà che vanno da quelle antiossidanti a quelle antifungine, da quelle antivirali a quelle antibatteriche, dalla capacità di combattere il cancro a quella di aumentare l’immunità contro le malattie.

Tradizionalmente sopratutto, grazie appunto alle sue capacità curative, l’aglio crudo è usato come medicinale per la prevenzione ma, in alcuni casi, persino per il trattamento e la cura di diverse problematiche relative alla salute.

In questo articolo analizzeremo i benefici  derivanti dal mangiare dell’aglio crudo, e descriveremo gli utilizzi più comuni di questo rimedio naturale. Naturalmente va da se che, prima di utilizzare l’aglio per scopi terapeutici, devi prima consultare  il tuo medico.

Le proprietà ed i benefici dell’aglio crudo

Quando ci riferiamo all’aglio crudo, ci riferiamo alla sua parte commestibile, ovvero ai suoi bulbilli (i suoi spicchi). «Alito pesante» a parte, il cosumo di aglio crudo genera nell’organismo un generale senso di benessere. Inoltre l’aglio viene anche comunemente utilizzato per i suoi effetti digestivi, diuretici, ed antiipertensivi. Ulteriori utilizzi dell’aglio avvengono per altri motivi e in virtù di altre proprietà:

  • come antimicotico naturale – L’utilizzo dell’aglio per scopi medicinali in quanto agente antimicotico, viene supportato da numerose ricerche, articoli e pubblicazioni. La maggior parte delle capacità antifungine dell’aglio sono da attribuirsi all’allucina, un prodotto della reazione fotochimica che che si produce quando gli spicchi d’aglio crudo vengono schiacciati o tritati.  Dunque, grazie alle sue proprietà antimicotiche l’aglio viene utilizzato per il trattamento dell’acne e delle problematiche relative all’eccessiva presenza, nel corpo, dei batteri dei funghi del genere candida. 
  • per il suo forte potere antiossidante –  Il suo potere antiossidante é largamente attribuibile all’allicina, lo stesso composto responsabile delle proprietà antimicotiche dell’aglio crudo schiacciato o tritato. L’allucina è stata definita come uno dei più potenti antiossidanti presenti negli alimenti; quella presente nell’aglio, aiuta a proteggere l’organismo dai radicali liberi, ovvero da quelle molecole d’ossigeno distruttive che possono attaccare le cellule sane, causando dei danni cellulari: a causa dei loro effetti negativi sulle cellule, i radicali liberi sono i responsabili di molte problematiche, quali malattie agli occhi, demenza, artrite reumatoide, problemi cardiovascolari, diabete, arteriosclerosi, un sistema immunitario compromesso, determinati tipi di cancro e persino l’Alzheimer. La capacità dell’aglio di eliminare i radicali liberi, oltre che a combattere i disturbi e le malattie più comuni, può servire alla tua pelle a mantenersi giovane. Come?  Combattendo l’invecchiamento prematuro causato dall’eccessiva esposizione alla luce. Infatti, la tua pelle, quando è esposta ai raggi solari, crea dei potenti enzimi chiamati «metalloproteinasi» che aiutano a riparare i tessuti connettivi danneggiati dal sole. Tuttavia per noi, non tutte le metalloproteinasi sono buone: alcune possono distruggere le fibre di collagene, con conseguenti rughe e smagliature. I radicali liberi sembrano in gradi di attivare queste metalloproteinasi cattive. Puoi quindi capire  come l’aglio, eliminando i radicali liberi, può contribuire a limitare la formazione di ruge e smagliature dovute all’esposizione al sole.
  • come antibiotico naturale –  Diversi studi e ricerche pubblicati su riviste mediche, sembrano confermare le proprietà antibatteriche e antivirali che tradizionalmente vengono associate all’aglio. Tuttavia, per quanto ne sappiamo, ad oggi le ricerche non sono ancora sufficienti per una conclusione definitiva sull’efficacia dell’aglio come antibiotico.
  • per il suo effetto «anti-cancro» – L’aglio crudo sembra esercitare le sue proprietà «anti-cancro» attraverso diversi meccanismi, tra i quali  (come visto sopra) l’inibizione della produzione dei radicali liberi, l’attivazione degli enzimi che rendono non tossici gli agenti cancerogeni, e la regolazione dell’arresto del ciclo cellulare. Oltre a questo, è stato dimostrato che l’aglio crudo induce apoptosi (conosciuta anche come «morte programmata delle cellule»).
  • dalle persone insilino-resistenti come un’alternativa  – Secondo uno studio, pubblicato nel 2005 nell’European Journal of Pharmacology, i benefici per la salute delle persone insulino-resistenti ottenuti grazie all’aglio crudo, possono essere associate all’olio di aglio ed al trisolfuro di diallile: questi due composti sembrano migliorare la capacità del corpo di reagire efficacemente alle azioni dell’insulina e combattere l’insulino-resistenza.

E’ una cosa assolutamente stupefacente il constatare che alcune delle piante che sono (letteralmente) alla nostra portata di mano, possano avere delle proprietà terapeutiche così importanti. Tuttavia, come accennato sopra, ricordati sempre di rivolgerti ad un medico, prima di utilizzare questi semplici rimedi naturali a scopo terapeutico.

Infine, ricordati sempre che, come accade anche con i medicinali sintetici, anche con quelli naturali, aglio incluso, il dosaggio e la durata di somministrazione sono fondamentali per arrivare ai risultati che si desiderano ottenere.

Nel caso dell’aglio crudo per esempio, potresti scoprire che mangiare un quarto di spicchio d’aglio al giorno non è sufficiente per poter beneficiare appieno dei sui effetti terapeutici.

In alcuni potrebbe creare delle allergie.

Per un’approfondimento sull’aglio e sui suoi utilizzi, ti rimando all’articolo: Aglio: proprietà benefiche di compresse, polvere ed estratti.

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