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Mangiare aglio crudo, fa bene. Ecco perché

In questo articolo analizzeremo i benefici derivanti dal mangiare dell'aglio crudo, e descriveremo gli utilizzi più comuni di questo rimedio naturale.
aglio crudo
L’assunzione di aglio crudo

L’assunzione di aglio crudo

Numerose ricerche anche recenti hanno dimostrato che mangiare dell’aglio crudo apporta alla salute degli straordinari benefici. Ma perché, ti chiederai?

Perché l’aglio crudo ha molte proprietà,

  • che vanno da quelle antiossidanti a quelle antifungine,
  • da quelle antivirali a quelle antibatteriche,
  • dalla capacità di combattere il cancro a quella di aumentare l’immunità contro le malattie.

Tradizionalmente, sopratutto grazie appunto alle sue capacità curative, l’aglio crudo è usato come medicinale a scopo preventivo e, in alcuni casi persino per il trattamento e la cura di diverse problematiche relative alla salute.

Naturalmente va da se che, prima di utilizzare l’aglio per scopi terapeutici, devi prima consultare il tuo medico.

Proprietà e benefici aglio crudo

Le proprietà ed i benefici dell’aglio crudo

Quando ci riferiamo all’aglio crudo, ci riferiamo alla sua parte commestibile, ovvero ai suoi bulbilli (i suoi spicchi).

«Alito pesante» a parte, il cosumo di aglio crudo genera nell’organismo un generale senso di benessere.

Inoltre l’aglio viene anche comunemente utilizzato per i suoi effetti digestivi, diuretici ed antiipertensivi.

Ulteriori utilizzi dell’aglio si hanno per altri motivi e in virtù di altre sue proprietà.

1) antimicotico naturale

L’utilizzo dell’aglio per scopi medicinali in quanto agente antimicotico, viene supportato da numerose ricerche, articoli e pubblicazioni.

La maggior parte delle capacità antifungine dell’aglio sono da attribuirsi all’allicina, un prodotto della reazione fotochimica che si ha quando gli spicchi d’aglio crudo vengono schiacciati o tritati.

Per le sue proprietà antimicotiche l’aglio viene utilizzato per il trattamento dell’acne e delle problematiche relative all’eccessiva presenza di batteri dei funghi del genere candida nel corpo.

2) antiossidante

Il suo potere antiossidante é largamente attribuibile all’allicina, cioè allo stesso composto responsabile delle proprietà antimicotiche dell’aglio crudo schiacciato o tritato.

L’allicina è stata definita come uno dei più potenti antiossidanti presenti negli alimenti.

Quella presente nell’aglio, aiuta a proteggere l’organismo dai radicali liberi, ovvero da quelle molecole d’ossigeno che possono attaccare le cellule sane, causando dei danni cellulari:

I radicali liberi, per i loro effetti negativi sulle cellule sono responsabili di molte problematiche quali,

  • malattie agli occhi,
  • demenza,
  • artrite reumatoide,
  • problemi cardiovascolari,
  • diabete,
  • arteriosclerosi,
  • sistema immunitario compromesso,
  • determinati tipi di cancro e persino l’Alzheimer.

La capacità dell’aglio di eliminare i radicali liberi, può servire, oltre che a combattere i disturbi e le malattie più comuni, anche alla pelle a mantenersi giovane.

Come? Combattendo l’invecchiamento prematuro causato dall’eccessiva esposizione alla luce.

Infatti, quando è esposta ai raggi solari, l’aglio crea dei potenti enzimi chiamati «metalloproteinasi» che aiutano la pelle a riparare i tessuti connettivi danneggiati dal sole.

Tuttavia per noi, non tutte le metalloproteinasi (una famiglia di enzimi del gruppo delle proteasi) sono buone:

  • alcune possono distruggere le fibre di collagene, con conseguenti rughe e smagliature;

  • i radicali liberi sembrano essere in grado di attivare queste metalloproteinasi cattive.

Puoi quindi capire come, eliminando i radicali liberi l’aglio può contribuire a limitare la formazione di rughe e di smagliature dovute all’esposizione al sole.

3) antibiotico naturale

Diversi studi e ricerche pubblicati su riviste mediche, sembrano confermare le proprietà antibatteriche ed antivirali che vengono tradizionalmente associate all’aglio.

Tuttavia, per quanto ne sappiamo, ad oggi le ricerche non sono ancora sufficienti per trarre una conclusione definitiva sull’efficacia dell’aglio come antibiotico.

4) «anti-cancro»

L’aglio crudo sembra esercitare le sue proprietà «anti-cancro» attraverso diversi meccanismi, tra i quali,

  • (come a abbiamo visto sopra) l’inibizione della produzione dei radicali liberi,
  • l’attivazione degli enzimi che rendono non tossici gli agenti cancerogeni,
  • e la regolazione dell’arresto del ciclo cellulare.

Oltre a questo, è stato dimostrato che l’aglio crudo induce apoptosi (conosciuta anche come «morte programmata delle cellule»).

5) alternativa per le persone insulino-resistenti

Secondo uno studio, pubblicato nel 2005 nell’European Journal of Pharmacology, sono associate all’olio di aglio ed al diisolfuro di diallile gli effetti benefici per la salute per le persone insulino-resistenti che si hanno grazie all’aglio crudo: questi due composti sembrano migliorare la capacità del corpo di reagire efficacemente all’azione dell’insulina e di combattere l’insulino-resistenza.

E’ una cosa assolutamente stupefacente il constatare che alcune delle piante che – letteralmente – sono alla nostra portata di mano, possano avere delle proprietà terapeutiche così importanti.

Tuttavia come detto, rivolgiti ad un medico prima di utilizzare questi semplici rimedi naturali a scopo terapeutico.

Infine ricordati sempre che, come accade anche con i medicinali sintetici, anche con quelli naturali, aglio incluso, le dosi e le durate di somministrazione sono fondamentali per arrivare ai risultati che si desiderano ottenere.

Nel caso dell’aglio crudo per esempio, potresti scoprire che mangiare un quarto di spicchio d’aglio al giorno non è sufficiente per beneficiare appieno dei sui effetti terapeutici.

In alcune persone l’aglio potrebbe creare anche delle allergie.

Per un approfondimento sull’aglio e sui suoi utilizzi, ti rimando all’articolo: Aglio: proprietà benefiche di compresse, polvere ed estratti.

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