Lenticchie rosa: i valori nutrizionali, i macronutrienti

Le lenticchie rosa sono un alimento economico a basso contenuto di grassi ma estremamente ricco di nutrienti. Hanno numerosi effetti benefici, anche per la nostra salute. Scopriamoli.

Le lenticchie rosa

La lenticchia è una pianta annuale. I suoi frutti sono le lenticchie che sono uno tra i più interessanti semi commestibili della famiglia dei legumi.

A differenza della maggior parte dei legumi, le lenticchie rosa sono una varietà di lenticchie che cuoce rapidamente.

Quelle rosa contengono significative quantità di nutrienti, e costituiscono un ingrediente ideale con cui poter integrare le dieta di quasi tutte le persone.

Sono ricche di carboidrati a digestione lenta, e di fibre alimentari.

Il loro contenuto proteico è paragonabile a quello di una porzione di carne. Generalmente però è più salutare di quello della carne in quanto questo tipo di legume contiene meno grassi della carne.

Le lenticchie rosa sono anche ricche di folati, una vitamina di cui il nostro corpo ha necessità per creare nuove cellule e per produrre ferro.

Ma andiamo più nello specifico.

Lenticchie rosa: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e tabella dei macronutrienti

Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali delle lenticchie rosa.

Tabella relativa alla composizione delle lenticchie rosa

Valore energetico (calorie) 345 kcal
Proteine 24,95 g
Carboidrati 59,15 g
zuccheri g
Grassi 2,17 g
saturi 0,379 g
monoinsaturi 0,5 g
polinsaturi 1,137 g
colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 10,8 g
Sodio 7 mg
Alcol g

Tabelle relative ai principali nutrienti contenuti nelle lenticchie rosa

nutrienti principali
Acqua 11,79 g
Calorie 345 kcal
Proteine 24,95 g
Grassi 2,17 g
Ceneri 1,94 g
Carboidrati 59,15 g
Fibre 10,8 g
minerali
Calcio 41 mg
Ferro 7,56 mg
Magnesio 72 mg
Fosforo 294 mg
Potassio 578 mg
Sodio 7 mg
Zinco 3,9 mg
Rame 1,303 mg
Manganese 1,417 mg
Selenio 8,2 µg
vitamine
Vitamina C (acido ascorbico) 1,7 mg 2,8 % RDA
Tiamina (vitamina B1) 0,51 mg 36,4 % RDA
Riboflavina (vitamina B2) 0,106 mg 6,6 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP) 1,495 mg 8,3 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,348 mg 5,8 % RDA
Piridossina (vitamina B6) 0,403 mg 20,2 % RDA
Folati 204 µg
Acido folico 0 µg
Folati alimentari 204 µg
Folati (DFE) 204 µg 102 % RDA
Vitamina B12 0 µg
Vitamina A (RAE) 3 µg 0,4 % RDA
Retinolo 0 µg
Beta-carotene 35 µg
Alfa-carotene 0 µg
Criptoxantina 0 µg
Vitamina A, IU 58 IU
Vitamina D (D2+D3) 0 µg
Vitamina D 0 µg
lipidi
Grassi saturi 0,379 g
C10:0 – Acido caprinico 0,001 g
C12:0 – Acido laurico 0,002 g
C14:0 – Acido miristico 0,003 g
C15:0 – Acido pentadecanoico 0,003 g
C16:0 – Acido palmitico 0,284 g
C17:0 – Acido margarico 0,004 g
C18:0 – Acido stearico 0,042 g
C20:0 – Acido arachico 0,014 g
C22:0 – Acido beenico 0,014 g
C24:0 – Acido lignocerico 0,012 g
Grassi monoinsaturi 0,5 g
C18:1 – Acido oleico 0,49 g
C20:1 – Acido gadoleico 0,011 g
Grassi polinsaturi 1,137 g
C18:2 – Acido linoleico 0,886 g
C18:3 – Acido linolenico 0,25 g
Colesterolo 0 mg
fitosteroli
Fitosteroli 57 mg
Stigmasterolo 4 mg
Campesterolo 6 mg
Beta sitosterolo 47 mg
aminoacidi
Triptofano 0,223 g
Treonina 0,895 g
Isoleucina 1,078 g
Leucina 1,809 g
Lisina 1,74 g
Metionina 0,212 g
Cistina 0,327 g
Fenilalanina 1,23 g
Tirosina 0,667 g
Valina 1,238 g
Arginina 1,928 g
Istidina 0,702 g
Alanina 1,042 g
Acido aspartico 2,758 g
Acido glutammico 3,868 g
Glicina 1,014 g
Prolina 1,042 g
Serina 1,15 g

 

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