Grassi saturi, grassi insaturi, e grassi trans nell’alimentazione

I grassi che assumiamo con la dieta ogni giorno - e che dovrebbero fornirci all'incirca il 30% delle calorie totali - non sono tutti uguali.
Diversi studi scientifici e linee guida internazionali danno indicazioni ed informazioni utili sulle ricadute sulla nostra salute del consumo di grassi.
In questo articolo facciamo una panoramica per i non addetti ai lavori su, grassi saturi, grassi insaturi e grassi trans.
        
    
      

  1. Plasma Phospholipid Long-Chain ω-3 Fatty Acids and Total and Cause-Specific Mortality in Older Adults: A Cohort Study, https://www.annals.org/article.aspx?doi=10.7326/0003-4819-158-7-201304020-00003
  2. Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20351774
  3. Parere dell’Istituto superiore di sanità sulle conseguenze per la salute dell’utilizzo dell’olio di palma come ingrediente alimentare
  4. OLIO DI PALMAhttp://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2481_allegato.pdf
  5. LINEE GUIDA PER LA PREVENZIONE DELL’ATEROSCLEROSI, http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1097_allegato.pdf
  6. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12716665
  7. Periodontal-restorative considerations in the management of gingival palatal inflammatory hyperplasia, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16287956
  8. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16785338
  9. Where do I find saturated fats in food, https://daa.asn.au/smart-eating-for-you/smart-eating-fast-facts/nourishing-nutrients/where-do-i-find-saturated-fats-in-food/
  10. Dietary fats and prevention of type 2 diabetes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19032965
  11. Saturated Fat and Cardiometabolic Risk Factors, Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes: a Fresh Look at the Evidence https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2950931/
  12. Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20071648
  13. Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15051604
  14. Dietary fats and prevention of type 2 diabetes. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19032965
  15. https://www.bmj.com/content/353/bmj.i124, https://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246
  16. Dieta, si riapre il confronto tra grassi saturi e insaturi? https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/alimentazione/dieta-si-riapre-il-confronto-tra-grassi-saturi-e-insaturi

BFC
Sono un appassionato lettore e ricercatore e credo nell’immensa potenzialità che la rete offre di condividere informazioni e conoscenze che possano direttamente o indirettamente migliorare il benessere dell’uomo.
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