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Fagioli: valori nutrizionali, macronutrienti

I fagioli costituiscono un alimento versatile e ricco di proprietà nutritive. Scopriamo quali sono le proprietà benefiche ed i valori nutrizionali di questo alimento.

Il fagiolo pianta, ed i fagioli

Il fagiolo è una pianta della famiglia delle leguminose. Ce ne sono di specie anche molto diverse tra loro. Il fagiolo  “classico” per noi è quello comune (nome scientifico Phaseolus vulgaris).

Tutti i fagioli, inclusi il nero, il mirtillo rosso, il rene (cioè dalla tipica forma “a rene”) del Nord, il rosso scuro, il rene rosso chiaro, il rene bianco, il blu navy, rosa, il pinto e piccolo rosso, sono buone fonti di proteine, eccellenti fonti di fibre e naturalmente privi di grassi, senza sodio e senza colesterolo. Molti tipi sono anche buone fonti di potassio.

Tra le diverse tipologie di fagioli, le più comuni sono:

  • i fagioli neri, di color ebano lucido con un sapore deciso,
  • i fagioli borlotti, i più conosciuti in Italia,
  • i fagioli cannellini, bianchi, piccoli e dalla forma allungata,
  • i fagioli bianchi di Spagna, noti anche come fagioli ciabattoni o corona,
  • i fagioli monachelle, il cui colore ricorda i vestiti delle monache,
  • i fagioli toscani, carnosi e dalla tipica forma rotondeggiante.

Fagioli: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e dei macronutrienti

Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali dell’avena

Tabella con i valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di fagioli

Valore energetico (calorie) 339 kcal
Proteine 21,25 g
Carboidrati 63,25 g
zuccheri 2,12 g
Grassi 0,9 g
saturi 0,232 g
monoinsaturi 0,078 g
polinsaturi 0,387 g
colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 15,5 g
Sodio 9 mg
Alcol 0 g

Tabelle dei principali nutrienti del fagiolo

I macronutrienti ci sono necessari per produrre energia; per la crescita e per la rigenerazione del nostro corpo; per il nostro metabolismo.

nutrienti principali
Acqua 11 g
Calorie 339 kcal
Proteine 21,25 g
Grassi 0,9 g
Ceneri 3,6 g
Carboidrati 63,25 g
Fibre 15,5 g
carboidrati
Zuccheri 2,12 g
minerali
Calcio 160 mg
Ferro 8,7 mg
Magnesio 160 mg
Fosforo 440 mg
Potassio 1500 mg
Sodio 9 mg
Zinco 2,2 mg
Rame 1 mg
Manganese 1 mg
Selenio 3,2 µg
vitamine
Vitamina C (acido ascorbico) 0 mg
Tiamina (vitamina B1) 0,9 mg 64,3 % RDA
Riboflavina (vitamina B2) 0,193 mg 12,1 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP) 1,955 mg 10,9 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,899 mg 15 % RDA
Piridossina (vitamina B6) 0,286 mg 14,3 % RDA
Folati 444 µg
Acido folico 0 µg
Folati alimentari 444 µg
Folati (DFE) 444 µg 222 % RDA
Vitamina B12 0 µg
Vitamina A (RAE) 0 µg
Retinolo 0 µg
Beta-carotene 0 µg
Alfa-carotene 0 µg
Criptoxantina 0 µg
Vitamina A, IU 17 IU
Licopene 0 µg
Luteina + zeaxantina 0 µg
Vitamina E 0,21 mg 2,1 % RDA
Vitamina D (D2+D3) 0 µg
Vitamina D 0 µg
Vitamina K 5,6 µg 8 % RDA
lipidi
Grassi saturi 0,232 g
C4:0 – Acido butirrico 0 g
C6:0 – Acido caproico 0 g
C8:0 – Acido caprilico 0 g
C10:0 – Acido caprinico 0 g
C12:0 – Acido laurico 0 g
C14:0 – Acido miristico 0,001 g
C16:0 – Acido palmitico 0,218 g
C18:0 – Acido stearico 0,014 g
Grassi monoinsaturi 0,078 g
C16:1 – Acido palmitoleico 0 g
C18:1 – Acido oleico 0,078 g
C20:1 – Acido gadoleico 0 g
C22:1 – Acido erucico 0 g
Grassi polinsaturi 0,387 g
C18:2 – Acido linoleico 0,211 g
C18:3 – Acido linolenico 0,176 g
C18:4 – Acido stearidonico o parinarico 0 g
C20:4 – Arachidonico 0 g
C20:5 omega 3 (EPA) 0 g
C22:5 omega 3 (DPA) 0 g
C22:6 omega 3 (DHA) 0 g
Colesterolo 0 mg
fitosteroli
aminoacidi
Triptofano 0,252 g
Treonina 0,894 g
Isoleucina 0,938 g
Leucina 1,697 g
Lisina 1,459 g
Metionina 0,32 g
Cistina 0,231 g
Fenilalanina 1,149 g
Tirosina 0,598 g
Valina 1,112 g
Arginina 1,316 g
Istidina 0,592 g
Alanina 0,891 g
Acido aspartico 2,57 g
Acido glutammico 3,24 g
Glicina 0,83 g
Prolina 0,901 g
Serina 1,156 g
altro
Alcol etilico 0 g
Caffeina 0 mg
Teobromina 0 mg

 

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