La fermentazione degli alimenti: il processo e la sua gestione

La fermentazione è un processo metabolico anerobico – ovvero un processo che avviene in assenza di ossigeno – in cui il glucosio (lo zucchero) viene degradato in altri composti organici. I tipi di fermentazione sono diversi. Il termine fermentazione viene anche utilizzato per indicare una qualsiasi trasformazione catalizzata da un microrganismo. Fermentazione e microrganismi La fermentazione … Leggi tutto

Acqua di cocco: le sue proprietà per le diverse esigenze

L’acqua di cocco è il liquido semitrasparente presente all’interno delle noci di cocco. Come bevanda viene assunta anche in caso di una disidratazione dovuta alla diarrea o all’attività fisica. Ma anche per trattare l’ipertensione e per migliorare le prestazioni fisiche. La palma cocos nucifera Quando si parla di cocco, si fa riferimento alla palma cocos … Leggi tutto

Bere acqua e miele: cosa dice la scienza al riguardo

acqua e miele

Assunto quotidianamente diluito in un bicchier d’acqua, il miele ha numerosi effetti benefici per la nostra salute. Ecco cosa dice la scienza a questo proposito; ed ecco come e quando assumere questa bevanda. Acqua e miele: rimedio tradizionale Bere acqua e miele è una pratica comune a molti di noi. Si tratta di un rimedio … Leggi tutto

Acrilamide: i rischi di un’esposizione

fritto

Secondo la definizione del Regolamento (CEE) n. 315/93 del Consiglio (2) l’acrilammide è un contaminante, ed in quanto tale costituisce un pericolo chimico nella catena alimentare. L’acrilamide, o acrillammide, o propenammide L’acrilamide è una sostanza chimica che è presente (anche) nei processi di trasformazione industriale della carta, delle vernici e di altri prodotti. [1] Si … Leggi tutto

Intossicazione alimentare: sintomi, come trattarla

Cosa occorre fare se si è colpiti da un’intossicazione alimentare dopo aver si mangiato qualcosa di strano? Quando è il caso di preoccuparsi? Vediamo quando. L’intossicazione alimentare Quando si parla d’intossicazione alimentare ci si riferisce a quei disturbi legati al consumo di alimenti che agiscono chimicamente sul nostro organismo in modo nocivo. L’intossicazione alimentare è … Leggi tutto

6 miti da sfatare sull’acqua e sulla idratazione

bicchiere dacqua

Anche se l’acqua è presente nel corpo umano nella percentuale media del 60%, circolano ancora molte informazioni sbagliate su questo indispensabile elemento.   Vediamo allora di sfatare alcuni falsi “miti” sull’acqua e sulla nostra idratazione. L’acqua che beviamo Pare impossibile, ma parlando di benessere e di salute tutti dicono che occorre “bere molta acqua”. E ben … Leggi tutto

Bere tanta acqua fa bene, ecco perchè

bottiglia e bicchiere d'acqua

L’acqua è una componente vitale di tutte le cellule viventi e dei fluidi extra cellulari. Regola la nostra temperatura corporea, ci aiuta nella digestione degli alimenti e nella regolazione dell’equilibrio acido-base. L’equilibrio assunzione e perdita d’acqua ed elettroliti è essenziale per tutti noi. L’acqua nel corpo umano In termini di peso, il corpo dell’essere umano … Leggi tutto

Elettroliti bassi: cause, sintomi, rimedi

Allo stesso modo di quanto avviene in caso di una carenza di nutrienti, anche una carenza di elettroliti può avere un impatto negativo sul nostro stato di salute, di benessere e sulle nostre prestazioni fisiche e mentali. Vediamo di saperne di più. Gli elettroliti Gli elettroliti sono delle sostanze minerali che, quando sono disciolte nei … Leggi tutto

I tipi di latte vaccino

A meno che nella tua famiglia non ci siano persone intolleranti al latte o vegane, di sicuro nel frigo c’é un litro di latte. Ma cosa realmente sai circa il latte ? Conosci tutti i tipi di latte che sono in commercio? Scopriamolo insieme. Il latte alimentare Il latte alimentare è il “prodotto ottenuto dalla … Leggi tutto

Il processo di pastorizzazione del latte

latte-pastorizzato

La pastorizzazione è un processo mediante il quale con un moderato calore vengono trattati determinati alimenti come il latte, le conserve o le marmellate, allo scopo di eliminare gli agenti patogeni e di prolungare il loro ciclo di vita.  Spiegheremo come la si fa e quali sono i suoi benefici. Il procedimento di pastorizzazione al … Leggi tutto

L’intolleranza al lattosio: tipi, sintomi, rimedi

latte

Le persone intolleranti al lattosio dovrebbero evitare di assumere latticini ed assumere – eventualmente – integratori a base di lattasi.  In questo articolo analizzeremo quali sono le cause, i sintomi, ed i trattamenti indicati per le persone che soffrono di un’intolleranza al lattosio. L’intolleranza al lattosio L’intolleranza al lattosio o maldigestione di lattosio è una … Leggi tutto

Tipi di “latte vegetale”: 12 alternative ai latticini

latte di soia, tazza

Per i più svariati motivi molte persone si stanno allontanando dai latticini e sono alla ricerca di soluzioni alternative ai prodotti di origine animale. In questo articolo parleremo delle più comuni alternative al latte alimentare. Il latte ed il latte “vegetale” Chi – per questioni di salute od etiche – non volesse o non potesse … Leggi tutto

Banana: valori nutritivi, benefici per la salute

banana-valori-nutrizionali

La banana è un alimento ideale anche per coloro che abitualmente svolgono un’intensa attività fisica. La banana La banana è la bacca commestibile della pianta del banano. Secondo alcuni, il nome di questo frutto deriva dall’arabo “banana” che vuol dire “dito”. Secondo altri, deriva da dalla parola “banaana” della lingua wolof, una lingua dell’Africa subsahariana.(1) … Leggi tutto

Vegetariani: implicazioni su salute e longevità. Risultati di alcuni studi

Essere vegetariani

Non è solo una questione di salute: un’alimentazione prevalentemente vegetariana favorisce anche il mantenimento e la sostenibilità dell’equilibrio complessivo delle nostre risorse alimentari, cioè di quello che mangiamo. La questione vegetariana Il vegetarianismo – o vegetarismo, o vegetarianesimo – è quella scelta alimentare che esclude o che limita in parte, gli alimenti di origine animale. … Leggi tutto

Caffè di cicoria: benefici, controindicazioni

Caffe di cicoria

Il caffè di cicoria non contiene caffeina ed é perciò una bevanda ideale per ogni momento della giornata. Il caffè di cicoria Tutti conoscono la cicoria, e molti probabilmente già utilizzano questa gradevole e salutare erba amara come alimento. Ma non molti conoscono i pregi e le qualità della bevanda ottenuta dalle radici di questa … Leggi tutto

3 detox tea a confronto: Fittea™, Örtte Skinny Tea, Örtte Detox Tea

detox tea a confronto

Riacquistare rapidamente una linea invidiabile ed armoniosa ma soprattutto riuscire poi a mantenerla, è il desiderio di molti. Ma anche con delle restrizioni alimentari spesso è molto difficile bruciare i grassi in modo equilibrato e costante. I detox tea Per raggiungere l’obiettivo di riacquistare una linea invidiabile ed armoniosa ci possono venire in aiuto anche i … Leggi tutto

Latte d’avena: proprietà, benefici

Una bevanda all’avena, il “latte d’avena”, non ha sostanzialmente delle controindicazioni. Ha molte proprietà e può essere assunta nel corso dell’intera giornata. Il latte d’avena / bevanda all’avena Il latte di avena è un prodotto vegetale naturalmente ricco di importanti principii nutritivi, tanto da essere adatto alle persone di qualsiasi età. Grazie alle sue proprietà organolettiche … Leggi tutto

Le numerose proprietà benefiche del tè verde

te verde

Noi tutti siamo abituati a bere il tè – nero – ottenuto da foglie fatte fermentare in luoghi umidi, fermentazione che però elimina gran parte dei loro principi attivi.  Quelle del tè verde sono invece trattate al vapore e subito vengono seccate per impedirne la fermentazione e ciò non disperde i suoi componenti più salutari. … Leggi tutto

5 ricette per fare barrette proteiche

barrette proteiche

Anche a casa propria si possono realizzare barrette proteiche con alcune ricette semplici e veloci: ricette in grado di soddisfare i più diversi gusti, ed anche chi è vegetariano. Le ricette per delle barrette proteiche Uno snack a metà mattinata oppure dopo un’ora in palestra: quante volte ci è capitato di aver bisogno di mangiare … Leggi tutto

7 gustose ricette con l’amaranto

amaranto

L’amaranto è una pianta erbacea annuale i cui i semi vengono utilizzati a scopi alimentari. E’ privo di glutine, ricco di fibre, di ferro, di calcio, di fosforo e magnesio, di proteine e contiene della lisina. La riscoperta di alcune piante Negli ultimi anni cerchiamo spesso di recuperare un’alimentazione più salutare più vicina alle tradizioni … Leggi tutto

Zuppa di miso: le sue proprietà, una ricetta

zuppa di miso

Il miso é un alimento povero di grassi e di carboidrati, e perciò è ideale per chi segue un regime alimentare ipocalorico. Ecco una ricetta tradizionale. Ecco dove acquistare una zuppa di miso preconfezionata. Il miso Il miso è un condimento giapponese derivato dalla fermentazione della soia, un legume tradizionalmente orientale. Ha la consistenza di … Leggi tutto

Miso: calorie e tabella valori nutrizionali

MISO VALORI NUTRIZIONALI

Usato come insaporitore di zuppe e brodi -ma non solo- il miso costituisce un eccezionale ingrediente da poter essere utilizzato in molti piatti giapponesi, tra cui la famosa zuppa di miso. Ha un colore marrone tendente sul rossastro, ed un sapore leggermente salato e decisamente intenso. Ha delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali che lo rendono un … Leggi tutto

Alghe marine: in particolare 8 di queste

Con l’esplosione della popolarità delle cucine etniche orientali, anche in occidente le alghe marine sono diventate famose e sono molto utilizzate a scopo alimentare. Le alghe come alimento Da alcuni anni anche da noi va prendendo piede un nuovo “super cibo” esaltato per le sue numerose proprietà e per la sua versatilità: si tratta delle … Leggi tutto

Miso: benefici e controindicazioni

Miso benefici e controindicazioni

Il miso è una pasta fermentata a base di soia originaria dell’estremo oriente. La sua «patria» è il Giappone dove viene regolarmente consumato da migliaia di anni.<br> Serve sopratutto ad insaporire i cibi, ma è anche ricco di molte proprietà. Il miso Il miso è un condimento fatto con fagioli di soia i quali vengono mescolati … Leggi tutto

La frutta di stagione, mese per mese

Frutta di stagione mese per mese

Consumare nei vari mesi frutta di stagione ci fa risparmiare e ci consente di assumere alimenti più gustosi e con meggiori proprietà nutritive. Se siete interessati ad un’alimentazione più salutare e più controllata, senza alimenti “modificati” e se allo stesso tempo volete anche risparmiare il consiglio è di avere un’occhio di riguardo particolare alla frutta … Leggi tutto

Come usare il miso

come usare il miso

Il miso è un condimento che in Italia si può trovare sotto forma di una pasta, di colore più o meno scuro. E’ ottenuto dalla fermentazione della soia, a cui vengono aggiunti un po’ di acqua e del sale e, in alcuni casi anche qualche altro cereale. Stando alla tradizione giapponese, la «culla» di questo condimento, … Leggi tutto

Rassegna di erbe commestibili selvatiche

ELENCO ERBE SELVATICHE COMMESTIBILI

Con questa nostra rassegna di piante ed erbe selvatiche commestibili potrete divertirvi a sperimentare delle nuove ricette ed a scoprire nuovi gusti, ma potrete anche riscoprire anche antichi sapori, molti di questi oramai dimenticati, che i nostri nonni e bisnonni apprezzavano nella loro vita di ogni giorno. In ordine alfabetico, una breve rassegna di erbe e … Leggi tutto

10 tisane diuretiche

tisana

Andiamo a scoprire quali sono le dieci piante / frutti che sono a nostro giudizio le /i migliori per preparare tisane diuretiche. L’importanza dell’escrezione urinaria: le tisane diuretiche Mantenersi in perfetta forma fisica non è sempre facile. Occorre molta costanza una corretta alimentazione uno stile di vita salutare. I principi – cardine per stare in forma … Leggi tutto

Lo zucchero di cocco: proprietà, utilità

zucchero di cocco

Lo zucchero di cocco ha valori glicemici molto più bassi di quelli dello zucchero comune. Lo zucchero di cocco La noce di cocco, l’apprezzato il frutto della palma di cocco, è ben conosciuta anche da noi. In Italia noi siamo diventati grandi consumatori di latte di cocco che viene estratto dalla polpa di questo frutto. Da … Leggi tutto

La birra, a basso contenuto, o priva di glutine

birra senza glutine

La birra contiene il glutine, un complesso proteico che è presente in molti cereali tra cui il grano e l’orzo da cui si ricava questa bevanda alcolica. Molti produttori hanno messo sul mercato delle birre a basso contenuto di glutine o prive di questa sostanza a beneficio sopratutto degli intolleranti al glutine. La birra La … Leggi tutto

Il kefir: le sue proprietà una ad una

Kefir

Forse non avete sentito parlare del kefir. Forse non sapete esattamente di cosa si tratta. Forse lo state associando a qualche alimento esotico e poco conosciuto. Vediamo di saperne di più. Il kefir, cos’è Il kefir è una bevanda di cui attualmente molto si parla. E’ ricca di probiotici in grado di migliorare e di potenziare la nostra … Leggi tutto

I frutti antichi: quali, e dove trovarli

frutti antichi

Esistono molti frutti che sono quasi scomparsi, o che vanno scomparendo dal mercato, che sono sconosciuti a molti di noi perché sono una rarità. I frutti antichi Quando si parla di frutti antichi, ci si riferisce a quelle specie vegetali già presenti sul nostro territorio ma che oggi vengono trascurate dalla moderna agricoltura, e che quindi … Leggi tutto

Bevande detox: frullati, succhi, acque aromatizzate e detox

ricette bevande detox

Le bevande per la disintossicazione del corpo servono alla salute del fegato ed a rimuovere le tossine. Illustreremo come preparare alcune di queste bevande utilizzando dei frutti e delle verdure facilmente reperibili al supermercato. Bevande detox Acque aromatizzate e acque detox Frullati e succhi Apparecchi per preparare le bevande Le tisane detox Cosa dice la … Leggi tutto

Aglio nero: i benefici, come farlo a casa propria

aglio nero

L’aglio nero non è altro che una variante dell’aglio comune realizzato per la prima volta in Corea nel 2004. L’aglio nero L’aglio nero è una variante dell’aglio comune ottenuto «fermentando» per un periodo che va dai 14 ai 40 giorni, i bulbi interi di aglio fresco in un ambiente con un’umidità controllata e con una … Leggi tutto

Mangiare l’aglio crudo fa bene. Ecco perché

aglio crudo

Analizzeremo i benefici derivanti dal mangiare aglio crudo, e descriveremo gli utilizzi più comuni di questo rimedio naturale. L’assunzione dell’aglio crudo Numerose ricerche anche recenti hanno dimostrato che mangiare aglio crudo apporta alla salute straordinari benefici. Ma perché ti chiederai? Perché l’aglio crudo ha molte proprietà che vanno, da quelle antiossidanti a quelle antifungine, da quelle … Leggi tutto

Tutte le proprietà benefiche dell’aglio

Aglio (Allium sativum L.)

Per la Talmud, uno uno dei libri sacri dell’ebraismo, «cinque cose si dicono dell’aglio: soddisfa, riscalda il corpo, fa splendere la faccia, aumenta il liquido seminale e uccide il verme solitario». L’aglio L’aglio è una pianta che viene coltivata dall’uomo da oltre 5.000 anni. E’ originario dell’Asia centrale, ma oggi è diffuso in tutto il mondo. … Leggi tutto

Preparare una tisana alla curcuma

tisana curcuma

La curcuma longa è una pianta erbacea che viene utilizzata: come colorante per tingere tessuti, per preparare il curry, negli integratori alimentari, in medicina. Con la curcuma si possono fare anche delle tisane per trattare alcuni malesseri. Ecco un ricetta. Due parole sulla curcuma La curcuma longa è una pianta erbacea di colore giallo-arancione utilizzata … Leggi tutto

Cumino nero: proprietà e benefici dei semi e dell’olio

cumino nero

Il cumino nero (nigella sativa) é conosciuto anche coi nomi di sesamo nero, di seme nero, di coriandolo romano, di seme di san Benedetto, ma anche con altri nomi. Cumino nero: i suoi impieghi Il cumino nero (nigella sativa) è una pianta annuale originaria del sud-ovest asiatico appartenente alla famiglia delle ombrellifere. Ha fiori di color … Leggi tutto

Mandorle: proprietà e valori nutrizionali

mandorle

Le mandorle sono il seme commestibile della pianta del mandorlo (Prunus dulcis), un albero di medie dimensioni nativo dell’Asia sud occidentale/nord Africa. Tre sono le sue sottospecie di interesse frutticolo: la «sativa», dal seme dolce ed endocarpo duro, che comprende la maggior parte delle specie coltivate; l’«amara», con seme amaro per la presenza di amigdalina; la «fragilis», il cui seme dolce viene protetto da un endocarpo fragile o cartaceo.