I ceci sono un legume ricco di proteine, di fibre e di carboidrati complessi.
Il cece, ed i ceci
La pianta. Il cece (Cicer arietinum L.) è una pianta erbacea annua della famiglia delle leguminose papiglinacece, alta circa 30 centimetri.
I ceci. I ceci sono dei legumi. I legumi sono i frutti secchi delle leguminose (sono chiamati anche baccelli) a cui sono attaccati dei semi. I ceci sono i semi secchi del Cicer arietinum. Hanno un colore giallastro o rossiccio o nero e sono rotondeggianti.
L’India è il principale produttore mondiale di ceci. Secondo la Food and Agriculture Organization (FAO) delle Nazioni Unite, nel 2014 in tutto il mondo sono state raccolte oltre 14,2 tonnellate di ceci [1].
Due sono le varietà più diffuse in commercio,
- il tipo “kabuli” (un seme chiaro, grosso a forma di testa di ariete) coltivato prevalentemente in occidente e nel nostro paese;
- il tipo “desi”, più scuro e più piccolo [2] , il quale è diffuso largamente nel continente asiatico.
Rispetto ad altri alimenti di origine vegetale, i legumi sono unici in quanto contengono delle percentuali più elevate di proteine (17% -30% in peso secco). Come in altri alimenti leguminosi, le principali proteine presenti nei ceci, sono le albumine e le globuline. Vi sono presenti anche quantità minori di gluteline e prolamine. [3]
Le proprietà dei ceci utili alla nostra salute
Sotto il profilo nutrizionale, va detto che i ceci sono ricchi di proteine, di vitamine e di minerali, e che vengono frequentemente impiegati nelle diete mediterranea ed ayurvedica.
I ceci sono utili alla nostra salute in quanto ci servono,
- ad aumentare la sazietà,
- ad favorire la digestione,
- a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue,
- ad aumentare le protezioni contro la sindrome metabolica e le malattie cardiache, e altro ancora.
Ceci: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e dei macronutrienti
Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali dell’avena
Tabella dei valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di ceci
Valore energetico (calorie) | 364 | kcal |
Proteine | 19,3 | g |
Carboidrati | 60,65 | g |
zuccheri | 10,7 | g |
Grassi | 6,04 | g |
saturi | 0,626 | g |
monoinsaturi | 1,358 | g |
polinsaturi | 2,694 | g |
colesterolo | 0 | mg |
Fibra alimentare | 17,4 | g |
Sodio | 24 | mg |
Alcol | 0 | g |
Tabella dei principali nutrienti dei ceci
I macronutrienti ci sono necessari per produrre energia; per la crescita e per la rigenerazione del nostro corpo; per il nostro metabolismo.
Fonte dei dati nutrizionali: USDA