Caffè di cicoria: benefici, controindicazioni

Il caffè di cicoria non contiene caffeina ed é perciò una bevanda ideale per ogni momento della giornata.

Il caffè di cicoria

Tutti conoscono la cicoria, e molti probabilmente già utilizzano questa gradevole e salutare erba amara come alimento.

Ma non molti conoscono i pregi e le qualità della bevanda ottenuta dalle radici di questa pianta, conosciuta come il “caffè di cicoria”

Il caffè di cicoria viene ricavato dalle radici della “cicoria da radici” o della “cicoria del caffè” (Cichorium intybusL. subsp. sativum).

Già, perché una volta pulite essiccate e torrefatte le radici della cicoria possono essere utilizzate come una nomale polvere di caffè.

Si ottiene una bevanda dal gusto piacevole, un ottimo sostituto del caffè tradizionale in grado anche di apportare effetti benefici a tutto il nostro organismo.

Si addice specialmente,

  1. a chi desidera limitare l’assunzione della caffeina, la quale ci provoca spesso insonnia, colite, problemi digestivi e altri fastidiosi effetti collaterali;
  2. ma anche a chi vuole inserire nella propria alimentazione quotidiana un prodotto naturale ricco di preziosi principi attivi.

Il caffè di cicoria deriva da antiche tradizioni e quindi non è una novità assoluta. In passato il  “vero” caffè era molto raro e difficile da reperire, ed il caffè di cicoria era largamente diffuso e si era soliti gustare con piacere questa bevanda calda e fragrante.

Successivamente era stato un sostituto del caffè, specialmente durante le guerre, quando era introvabile un prodotto “di lusso” come il caffè.

Oggi l’assunzione del caffè di cicoria é legata principalmente alla volontà di “disintossicarsi” dal caffè “autentico”.

  1. La mancanza di caffeina, ed il suo gusto delicato rendono questo caffè adatto anche ai bambini.
  2. Inoltre, la mancanza di caffeina ci consente di berlo più volte al giorno senza il rischio di perdere il sonno.

Quali sono le proprietà e quali gli effetti benefici del caffè di cicoria

Come si è detto, il caffè di cicoria non contiene caffeina, e per questa ragione può essere consumato semplice oppure con aggiunta di latte tranquillamente anche la sera, a qualsiasi età. I preziosi elementi contenuti nelle radici della cicoria sono costituiti,

  • da sali minerali,
  • dalle vitamine C, P e K,
  • da sostanze antiossidanti,
  • da polifenoli e da fibre indispensabili per il benessere fisico.

L’azione sinergica di queste sostanze conferisce al caffè di cicoira una serie di effetti benefici effetti:

  • stimola la digestione,
  • favorisce una buona funzionalità epatica,
  • e protegge la flora batterica intestinale.

Una regolare assunzione di caffè di cicoria mantiene inoltre equilibrato il livello di zucchero nel sangue, e contribuisce a rafforzare il nostro naturale sistema immunitario.

Ma non solo. La cicoria è un’erba amara, e come tale svolge un’importante effetto depurativo sull’organismo, favorendo l’eliminazione delle tossine dal sangue e “tenendo sotto controllo” i livelli di glicemia.

Come si prepara il caffè di cicoria

Per preparare un’ottimo caffè di cicoria esistono diversi modi.

Uno. Il più semplice è quello di utilizzare uno dei tanti preparati solubili disponibili in commercio, già pronti da sciogliere in acqua o latte: quindi perfetti anche per i bambini.

Per chi preferisce un gusto più intenso e più simile a quello del caffè “originale”, è possibile optare per il caffè (di cicoria) appositamente preparato per essere utilizzato con la moka, avendo l’accortezza di riempire il filtro fino a poco più della metà.

Entrambi questi due prodotti (già pronti, o da utilizzare con la moka) sono facilmente reperibili nelle erboristerie e nei negozi, o supermercati dedicati agli alimenti naturali e biologici.

Ma è possibile trovare in commercio anche dei preparati a base di cicoria in cialde, adatti per le macchine per il caffè espresso domestiche.

Il caffè di cicoria ha un gusto leggermente amaro, ma molto più morbido di quello di un caffè “normale”: spesso è gradito al naturale.

Se invece si desidera una bevanda più dolce, si può utilizzare lo zucchero di canna o una stecca di cannella, oppure aggiungervi del latte di soia, di riso o di avena.

Due. Chi desidera invece preparare il caffè di cicoria secondo il metodo tradizionale come una tisana,

  • deve far bollire per qualche minuto le radici di cicoria secche e tostate in poca acqua, o il preparato per la moka.
  • poi deve filtrare il tutto, e bere il caffè ottenuto al naturale, o con l’aggiunta di miele o zucchero di canna.

Qualunque sia il metodo utilizzato, è comunque possibile beneficiare degli effetti della cicoria.

Quindi la scelta è legata alla comodità e alle abitudini personali.

In ogni caso, si consiglia di dare la preferenza ai prodotti a base di cicoria provenienti dall’agricoltura biologica.

Le controindicazioni per il caffè di cicoria

Come si è detto, il caffè di cicoria è una bevanda naturale, gradevole e benefica, senza gli effetti collaterali tipici del caffè “autentico”.

In genere non provoca alcun disturbo. Anzi, contribuisce ad un maggior benessere psicofisico, in quanto non comporta nessun effetto eccitante.

L’unica condizione in cui viene sconsigliato è quella della gravidanza, poiché potrebbe provocare delle improvvise contrazioni dell’utero.

E’ opportuno che presti attenzione, anche

  • chi soffre di ulcera,
  • di iperacidità e di gastrite,
  • di calcoli renali o di colecisti.

Considerato l’effetto leggermente lassativo di questo caffè, è consigliabile limitarne il consumo in relazione alle diverse esigenze.

Nei casi di dubbi o di incertezze, prima di iniziare ad assumere regolarmente il caffè di cicoria, la soluzione migliore rimane sempre quella di rivolgersi al proprio medico di fiducia.

 


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