Bruciori di stomaco: cosa mangiare e cosa no

Il bruciore di stomaco può essere dovuto essere a diverse cause. Possiamo soffrirne anche dopo aver consumato un pasto abbondante: infatti ci sono alcuni alimenti che andrebbero evitati dando la preferenza ad altri.

Il bruciore di stomaco (pirosi gastrica)

Il bruciore di stomaco (pirosi gastrica) è un problema che interessa molte persone.

Può avere cause e origini diverse, ma é una condizione molto frequente che poco o tanto tutti noi abbiamo provato.

Il bruciore di stomaco (chiamato a volte anche acidità gastrica) si riferisce ad un dolore che sale dal basso ventre e che provoca un senso di bruciore attraverso tutto lo stomaco e l’esofago.

Sono molte le cose che si possono fare, e molti sono gli accorgimenti utili a prevenire questo disturbo.

Perché si manifesta e quali possono essere le ragioni

Come detto, il disturbo del bruciore di stomaco (pirosi gastrica) si manifesta quando gli acidi presenti nello stomaco risalgono nell’esofago irritando le sue pareti, con conseguenti dolore e fastidio. Il bruciore può essere provocato da diversi fattori.

  • Primo tra tutti una cattiva alimentazione ed una dieta non bilanciata.
  • Anche altre cause, come lo stress e l’ansia vanno a colpire la digestione ed a provocare bruciori.
  • Ma anche i problemi più gravi come le gastriti, le ulcere ed i reflussi.

Per contrastare i bruciori solitamente vengono presi dei medicinali antiacidi oppure “il grande amico in ogni casa”, il bicarbonato di sodio.

Tuttavia, prima di passare ai medicinali o di arrivare ad abusare del bicarbonato, prendetevi il tempo di leggere questi nostri consigli circa i prodotti naturali da poter assumere, gli alimenti da mangiare, e quali invece da evitare per prevenire il bruciore di stomaco.

Alcuni alimenti utili a prevenire i bruciori di stomaco

Ecco una rassegna di prodotti utili a questo scopo.

1. i carboidrati

Se soffrite di bruciore di stomaco, forse il vostro corpo non sta assimilando nel modo giusto i vari alimenti che avete ingerito. Infatti, per essere ben digerito ed assimilato ogni alimento ha bisogno anche dell’enzima “giusto”. Ad esempio,

  • i carboidrati, che sono alla base di ogni nostro nostro pasto, necessitano di un enzima alcalino per venire assorbiti;
  • l’assunzione di alimenti freschi come la frutta e la verdura permette d’incrementare la presenza di enzimi naturali nel nostro organismo,
  • perciò è bene assumerli entrambi: carboidrati ed alimenti freschi.

In ogni caso, mangiare pasta e pane ogni giorno giova ad assorbire gli acidi che provocano i dolori.

2. la banana

Questo frutto ha un grande effetto contro gli acidi che provocano i dolori allo stomaco. Oltre ad essere buona e ricca di elementi nutritivi, la banana aiuta la digestione e può alleviare anche altri sintomi intestinali.

2. la menta piperita

Quando si beve un infuso alla menta piperita, le pareti dello stomaco avranno un immediato sollievo. Purtroppo la menta piperita non è adatta quando all’origine del bruciore di stomaco ci siano alcune patologie come l’ulcera, oppure a chi soffra di reflusso.

3. l’aloe vera

L’aloe vera è una pianta dai mille benefici che ci è utile anche nei casi di bruciore di stomaco. Grazie alle sue proprietà calmanti, se la si assume come bevanda o come infuso, avremo un immediato beneficio sulle pareti dello stomaco.

4. lo zenzero

Anche lo zenzero, come l’aloe, è un alimento indispensabile nelle diete naturali e disintossicanti. Assumere zenzero – macinato in un frullato, sotto forma di infuso o masticando caramelle allo zenzero – ci aiuta ad alleviare i dolori anche nel caso di bruciori allo stomaco.

In estremo oriente viene usato da millenni per alleviare questi tipi di problemi.

5. il finocchio

La verdura verde ci aiuta sempre a tenerci leggeri e ad essere equilibrati nell’alimentazione. Il finocchio ha però anche delle proprietà calmanti.

Mangiatelo in insalata, fresco o anche al forno. Oppure bevete degli infusi a base di finocchio ed aiuterete lo stomaco a rilassarsi.

6. l’argilla verde

Il miglior rimedio contro l’acidità che provoca il bruciore di stomaco è l’argilla verde che, per le sue proprietà assorbenti aiuta a calmare il bruciore.

Per ottenere un  effetto purificante, sciogliete due cucchiaini di argilla in acqua; fatela riposare per un’intera notte e bevetela alla mattina (se preferite potete filtrarla).

7. la camomilla e la melissa

Sono due piante che potete trovare tranquillamente già in bustine da infuso e che sono da tutti considerate calmanti e rilassanti. Oltre ad aiutare a distendere i nervi, hanno anche proprietà benefiche per i bruciori di stomaco e per combattere l’acidità.

8. l’acqua di cocco

L’acqua di cocco la si ottiene quando la sua noce è ancora verde, ed è quindi più ricca di proprietà utili per il nostro organismo. Oltre a reidratare il nostro corpo, è molto utile per placare i bruciori di stomaco.

Il mio consiglio è di bere un bicchiere di acqua di cocco al mattino, possibilmente a stomaco vuoto.

Gli alimenti dietetici utili contro l’acidità ed i bruciori di stomaco

Secondo il Dlgs n°111 del 1992  di attuazione della Direttiva CEE 89/398, “per alimenti dietetici si intendono tutti quei prodotti cui sono conferite proprietà dietetiche e destinati ad un’alimentazione specifica per persone che si trovano in particolari condizioni fisiologiche o patologiche”.

Oltre ai rimedi naturali per combattere l’acidità ed il bruciore di stomaco di cui sopra, ci sono anche molti alimenti che possiamo utilmente assumere in quanto anche una dieta equilibrata aiuta il nostro organismo a combattere questo tipo di disturbi. Gli alimenti più indicati allo scopo sono,

  • il pesce,
  • il pollo,
  • la lattuga,
  • il sedano,
  • le zucchine,
  • le carote,
  • i legumi,
  • il riso,
  • le mele,
  • le pere,
  • e – come già detto –  il pane e la pasta.

Ricordatevi inoltre di usare pochi condimenti. In piccole quantità, l’olio extravergine di oliva può aiutare a prevenire i bruciori.

Quanto ai tipi di cottura, è da preferire quella al vapore: comunque i tipi di cottura leggeri.

Alimenti e abitudini alimentari sconsigliate

Naturalmente se si soffre di bruciori di stomaco, ci sono anche degli alimenti che vanno assolutamente evitati. Tra questi,

  • il peperoncino,
  • il caffè,
  • la pizza,
  • i pomodori crudi,
  • l’aglio,
  • la cipolla,
  • gli agrumi,
  • le bevande gassate.

E’ assolutamente sconsigliato anche l’alcol: quindi niente vino o birra. Sono poi sconsigliate le salse come la maionese, il ketchup (salsa stuzzicante di origine orientale a base di pomodoro) e simili.

Sono da evitare le cotture pesanti, come le fritture, o quelle con molto sale e con molti condimenti. Ma anche alcune “abitudini non alimentari”,

  • come il masticare le gomme
  • o come il fumare,

possono alimentare il bruciore di stomaco, e quindi e sarebbero da evitare.

Gli stili di vita ed i bruciori di stomaco

Non dobbiamo dimenticare che i bruciori di stomaco possono derivare anche dallo stress e dall’ansia. Perciò un buon modo per alleviare i dolori, è anche quello di mantenere uno stile di vita più sano, e meno frenetico. Quindi,

  • dormire di più,
  • farsi un bel bagno caldo rilassante al ritorno dal lavoro,
  • cercare di riposare, magari “aiutati” dall’ascolto di musica o dalla lettura di un buon libro.

I farmaci contro il bruciore di stomaco

Per completare argomento, ecco alcuni farmaci da banco contro il bruciore di stomaco che potrebbero essere utili in caso di necessità:


Articoli simili