Le bacche di goji
Le bacche di goji
Il goji è un arbusto caducifoglio originario dell’Asia orientale, appartenente alla famiglia delle solanecee.
I suoi frutti – bacche rosse leggermente allungate contenenti diversi semini appiattiti – sono presenti da sempre nella farmacopea cinese.
La varietà lycium barbarum (l’altra è la lycium chinense) è quella maggiormente apprezzata dalla medicina tradizionale cinese per i suoi benefici effetti.
Queste bacche da noi vengono comunemente commercializzate col nome di bacche di goji.
Proprietà ed effetti benefici delle bacche di goji
Le proprietà e gli effetti benefici di queste bacche
Le bacche di goji sono un’ottima fonte,
- di antiossidanti,
- di vitamine A e C,
- di aminoacidi,
- di potassio,
- di ferro,
- di zinco,
- e di altro ancora.
Le bacche di goji secche contengono 3 volte gli antiossidanti di un melograno: le capacità – di ogni singolo alimento – di assorbimento dei radicali liberi prodotti dall’
Una volta essicate, le bacche di goji possono giovare in particolare, al miglioramento del sistema immunitario, e delle funzioni del fegato, a proteggere la nostra vista.
Queste bacche hanno comunque molte altre proprietà naturali, e per questa ragione giovano nostro organismo sotto diversi profili:
rallentano l’invecchiamento
La bacche di goji sono un «super-alimento», e sono considerate tra i più potenti frutti “anti-invecchiamento” al mondo.
Gli antiossidanti largamente presenti nelle bacche, contrastano l’azione dei radicali liberi. i quali sono responsabili di diverse malattie e dell’invecchiamento precoce.
proteggono la vista
Le bacche di goji contengono due sostanze nutrienti-chiave per la vista, la luteina e la zeaxantina.
Recenti studi hanno rilevato che il consumo di elevate quantità di luteina e di zeaxantina riduce il rischio di sviluppare
- la degenerazione maculare senile,
- la cataratta,
- ed altre malattie dell’occhio.
giovano alla salute della nostra pelle
Le vitamine contenute nelle bacche secche di goji possono dare alla nostra pelle un sano bagliore giovanile.
Le vitamine A e C, e lo zinco, di cui le bacche di goji sono naturalmente ricche, aiutano a migliorare il tono della pelle e la sua consistenza.
Secondo i risultati di una ricerca, la vitamina C e lo zinco attenuano gli effetti nocivi delle radiazioni UV sulla pelle.
rafforzano il nostro sistema immunitario
Le bacche di goji contengono più vitamina C delle arance.
Sono anche ricche di un minerale presente in piccole quantità nell’
Una aggiunta di una piccola manciata di bacche secche di goji al tè caldo od ad una zuppa, non è una cattiva idea quando il freddo causa le influenze di stagione.
sono una buona fonte di amminoacidi
Le bacche di goji contengono 18 aminoacidi, tra cui tutti gli otto aminoacidi essenziali: il nostro organismo utilizza questa combinazione di aminoacidi per costruire le proteine di cui ha bisogno.
Dal momento che noi – “partendo da zero” non siamo in grado di sintetizzare gli aminoacidi essenziali, dobbiamo ottenerli attraverso la nostra dieta.
hanno effetti benefici sul fegato e sui reni
Uno dei composti che si trova nelle bacche di goji, chiamato betaina, viene utilizzato dal fegato per la produzione di colina.
La colina supporta il fegato ed i reni nell’espellere dal corpo le tossine e le scorie.
Le loro interazioni e controindicazioni
Le loro interazioni e controindicazioni
Anche se probabilmente il fatto mangiare con moderazione delle bacche di goji è sicuro, la loro assunzione potrebbe a volte interagire con alcuni farmaci.
Quindi, prima di prendere degli integratori alimentari a base di goji, parlatene col medico.
E’ consigliabile evitare di assumere delle bacche di goji se si stanno prendendo dei farmaci anticoagulanti.
Le bacche di goji possono anche interagire coi farmaci per il diabete e coi farmaci per la pressione del sangue: perciò parlatene prima col medico.
Le dosi giornaliere di bacche di goji consigliate
Le dosi giornaliere di bacchedi goji consigliate
Le bacche di goji possono essere consumate,
- sia essiccate,
- sia come frutti di bosco freschi,
- sia sotto forma di succhi di goji.
Consumare le bacche asciutte (bacche essiccate) è più comodo e più semplice.
Anche se in Cina ed in Tibet, le bacche di goji vengono consumate in dosi giornaliere a volta anche piuttosto elevate, vanno bene le dosi di 2 ai 3 grammi al giorno
Ad ogni modo la “giusta” dose dipende da ogni singolo individuo, in quanto il suo alto contenuto di vitamina C potrebbe (eventualmente) causare in alcuni soggetti una diarrea.
Nelle prime 2 settimane della sua assunzione una persona potrebbe sentirsi «strana» .
E ciò perchè il goji sta riequilibrando e purificando tutti gli organi (in particolare il fegato, reni ed intestino): per cui, se dovessi avere dei problemi, prendi dosi più basse e poi aumentale gradualmente.
Alcune informazioni circa i prodotti a base di goji
Alcune informazioni circa i prodotti a base di goji
Quando si acquistano dei succhi di goji occorre prestare una particolare attenzione perché spesso vengono tagliati con altri elementi, e perché a volte hanno una percentuale di goji .
Per la presenza in molti di essi di molte tracce di pesticidi, negli ultimi anni è stata vietata la vendita di succhi di bacche di goji «bio».
Sembra che il governo cinese (la Cina è il più grande esportatore di goji) abbia preso misure severe in questo senso, e sembra che ora questo problema si sia risolto.
Nel caso dubbi, è meglio orientarsi sulle bacche di goji bio (quelle da agricoltura biologica) allo stato solido che sono ricche di principi attivi di goji.
Integratori a base di goji
Integratori a base di goji
Qui trovate un integratore alimentare a base di bacche di goji di un’azienda affidabile che produce delle bacche di goji di qualità eccellente, eccezionalmente ricche di polisaccaridi (50%), molto efficaci nel dare grande energia, e nel purificare e rafforzare in modo efficace tutto l’organismo.
Altri prodotti possono essere acquistati online o nei negozi specializzati.
I valori nutrizionali delle bacche di godi
I valori nutrizionali delle bacche di goji
Le bacche di goji contengono molte sostanze nutrienti.
Ecco – per chi fosse interessato una
tabella dei valori nutrizionali delle bacche di goji
nutriente | unità di misura | valore per 100 g | cucchiai 28g |
---|---|---|---|
Acqua | g | 7.50 | 2.10 |
Energia | kcal | 349 | 98 |
Proteine | g | 14.26 | 3.99 |
lipidi totali (grasso) | g | 0.39 | 0,11 |
Carboidrati, per differenza | g | 77.06 | 21.58 |
Fibra, alimentare totale | g | 13,0 | 3.6 |
Zuccheri, totale | g | 45.61 | 12.77 |
Calcio, Ca | mg | 190 | 53 |
Ferro, Fe | mg | 6.80 | 1.90 |
Sodio, Na | mg | 298 | 83 |
Vitamina C, acido ascorbico totale | mg | 48,4 | 13.6 |
Vitamina A, IU | IU | 26822 | 7510 |
Acidi grassi, saturi totale | g | 0.000 | 0.000 |
Acidi grassi trans totale | g | 0.000 | 0.000 |
Colesterolo | mg | 0 | 0 |
Fonte dati: Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti d’America USDA