Alimenti

Fagioli: valori nutrizionali, macronutrienti

I fagioli costituiscono un alimento versatile e ricco di proprietà nutritive. Scopriamo quali sono le proprietà benefiche ed i valori nutrizionali di questo alimento.
fagioli

Il fagiolo pianta, ed i fagioli

Il fagiolo è una pianta della famiglia delle leguminose. Ce ne sono di specie anche molto diverse tra loro. Il fagiolo  “classico” per noi è quello comune (nome scientifico Phaseolus vulgaris).

Tutti i fagioli, inclusi il nero, il mirtillo rosso, il rene (cioè dalla tipica forma “a rene”) del Nord, il rosso scuro, il rene rosso chiaro, il rene bianco, il blu navy, rosa, il pinto e piccolo rosso, sono buone fonti di proteine, eccellenti fonti di fibre e naturalmente privi di grassi, senza sodio e senza colesterolo. Molti tipi sono anche buone fonti di potassio.

Tra le diverse tipologie di fagioli, le più comuni sono:

  • i fagioli neri, di color ebano lucido con un sapore deciso,
  • i fagioli borlotti, i più conosciuti in Italia,
  • i fagioli cannellini, bianchi, piccoli e dalla forma allungata,
  • i fagioli bianchi di Spagna, noti anche come fagioli ciabattoni o corona,
  • i fagioli monachelle, il cui colore ricorda i vestiti delle monache,
  • i fagioli toscani, carnosi e dalla tipica forma rotondeggiante.
Valori nutrizionali. Macronutrienti

Fagioli: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e dei macronutrienti

Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali dell’avena

Tabella con i valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di fagioli

Valore energetico (calorie)339kcal
Proteine21,25g
Carboidrati63,25g
zuccheri2,12g
Grassi0,9g
saturi0,232g
monoinsaturi0,078g
polinsaturi0,387g
colesterolo0mg
Fibra alimentare15,5g
Sodio9mg
Alcol0g

Tabelle dei principali nutrienti del fagiolo

I macronutrienti ci sono necessari per produrre energia; per la crescita e per la rigenerazione del nostro corpo; per il nostro metabolismo.

nutrienti principali
Acqua11g
Calorie339kcal
Proteine21,25g
Grassi0,9g
Ceneri3,6g
Carboidrati63,25g
Fibre15,5g
carboidrati
Zuccheri2,12g
minerali
Calcio160mg
Ferro8,7mg
Magnesio160mg
Fosforo440mg
Potassio1500mg
Sodio9mg
Zinco2,2mg
Rame1mg
Manganese1mg
Selenio3,2µg
vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)0mg
Tiamina (vitamina B1)0,9mg64,3 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,193mg12,1 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)1,955mg10,9 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)0,899mg15 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,286mg14,3 % RDA
Folati444µg
Acido folico0µg
Folati alimentari444µg
Folati (DFE)444µg222 % RDA
Vitamina B120µg
Vitamina A (RAE)0µg
Retinolo0µg
Beta-carotene0µg
Alfa-carotene0µg
Criptoxantina0µg
Vitamina A, IU17IU
Licopene0µg
Luteina + zeaxantina0µg
Vitamina E0,21mg2,1 % RDA
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Vitamina K5,6µg8 % RDA
lipidi
Grassi saturi0,232g
C4:0 – Acido butirrico0g
C6:0 – Acido caproico0g
C8:0 – Acido caprilico0g
C10:0 – Acido caprinico0g
C12:0 – Acido laurico0g
C14:0 – Acido miristico0,001g
C16:0 – Acido palmitico0,218g
C18:0 – Acido stearico0,014g
Grassi monoinsaturi0,078g
C16:1 – Acido palmitoleico0g
C18:1 – Acido oleico0,078g
C20:1 – Acido gadoleico0g
C22:1 – Acido erucico0g
Grassi polinsaturi0,387g
C18:2 – Acido linoleico0,211g
C18:3 – Acido linolenico0,176g
C18:4 – Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 – Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
fitosteroli
aminoacidi
Triptofano0,252g
Treonina0,894g
Isoleucina0,938g
Leucina1,697g
Lisina1,459g
Metionina0,32g
Cistina0,231g
Fenilalanina1,149g
Tirosina0,598g
Valina1,112g
Arginina1,316g
Istidina0,592g
Alanina0,891g
Acido aspartico2,57g
Acido glutammico3,24g
Glicina0,83g
Prolina0,901g
Serina1,156g
altro
Alcol etilico0g
Caffeina0mg
Teobromina0mg

 

        
    
      

Fonte dei dati nutrizionali: USDA