Alimenti

Ceci: valori nutrizionali, macronutrienti

I ceci sono un legume ricco di proteine, di fibre e di carboidrati complessi.
ceci
Il cece, ed i ceci

Il cece, ed i ceci

La pianta. Il cece (Cicer arietinum L.) è una pianta erbacea annua della famiglia delle leguminose papiglinacece, alta circa 30 centimetri. 

I ceci. I ceci sono dei legumi. I legumi sono i frutti secchi delle leguminose (sono chiamati anche baccelli) a cui sono attaccati dei semi. I ceci sono i semi secchi del Cicer arietinum. Hanno un colore giallastro o rossiccio o nero e sono rotondeggianti.

L’India è il principale produttore mondiale di ceci. Secondo la Food and Agriculture Organization (FAO) delle Nazioni Unite, nel 2014 in tutto il mondo sono state raccolte oltre 14,2 tonnellate di ceci  [1].

Due sono le varietà più diffuse in commercio,

  1. il tipo “kabuli”  (un seme chiaro, grosso a forma di testa di ariete) coltivato prevalentemente in occidente e nel nostro paese;
  2. il tipo “desi”, più scuro e più piccolo  [2, il quale è diffuso largamente nel continente asiatico.

Rispetto ad altri alimenti di origine vegetale, i legumi sono unici in quanto contengono delle percentuali più elevate di proteine ​​(17% -30% in peso secco). Come in altri alimenti leguminosi, le principali proteine ​​presenti nei ceci, sono le albumine e le globuline. Vi sono presenti anche quantità minori di gluteline e prolamine. [3]

Le loro proprietà utili alla salute

Le proprietà dei ceci utili alla nostra salute

Sotto il profilo nutrizionale, va detto che i ceci sono ricchi di proteine, di vitamine e di minerali, e che vengono frequentemente impiegati nelle diete mediterranea ed ayurvedica.

I ceci sono utili alla nostra salute in quanto ci servono,

  • ad aumentare la sazietà,
  • ad favorire la digestione,
  • a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue,
  • ad aumentare le protezioni contro la sindrome metabolica e le malattie cardiache, e altro ancora.
Valori nutrizionali. Macronutrienti

Ceci: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e dei macronutrienti

Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali dell’avena

Tabella dei valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di ceci

Valore energetico (calorie)364kcal
Proteine19,3g
Carboidrati60,65g
zuccheri10,7g
Grassi6,04g
saturi0,626g
monoinsaturi1,358g
polinsaturi2,694g
colesterolo0mg
Fibra alimentare17,4g
Sodio24mg
Alcol0g

Tabella dei principali nutrienti dei ceci

I macronutrienti ci sono necessari per produrre energia; per la crescita e per la rigenerazione del nostro corpo; per il nostro metabolismo.

nutrienti principali
Acqua11,53g
Calorie364kcal
Proteine19,3g
Grassi6,04g
Ceneri2,48g
Carboidrati60,65g
Fibre17,4g
carboidrati
Zuccheri10,7g
minerali
Calcio105mg
Ferro6,24mg
Magnesio115mg
Fosforo366mg
Potassio875mg
Sodio24mg
Zinco3,43mg
Rame0,847mg
Manganese2,204mg
Selenio8,2µg
vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)4mg6,7 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,477mg34,1 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,212mg13,3 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)1,541mg8,6 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)1,588mg26,5 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,535mg26,8 % RDA
Folati557µg
Acido folico0µg
Folati alimentari557µg
Folati (DFE)557µg278,5 % RDA
Colina95,2mg
Vitamina B120µg
Vitamina B12 (aggiunta)0µg
Vitamina A (RAE)3µg0,4 % RDA
Retinolo0µg
Beta-carotene40µg
Alfa-carotene0µg
Criptoxantina0µg
Vitamina A, IU67IU
Licopene0µg
Luteina + zeaxantina0µg
Vitamina E0,82mg8,2 % RDA
Vitamina E (aggiunta)0mg
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Vitamina K9µg12,9 % RDA
lipidi
Grassi saturi0,626g
C4:0 – Acido butirrico0g
C6:0 – Acido caproico0g
C8:0 – Acido caprilico0g
C10:0 – Acido caprinico0g
C12:0 – Acido laurico0g
C14:0 – Acido miristico0,009g
C16:0 – Acido palmitico0,501g
C18:0 – Acido stearico0,085g
Grassi monoinsaturi1,358g
C16:1 – Acido palmitoleico0,012g
C18:1 – Acido oleico1,346g
C20:1 – Acido gadoleico0g
C22:1 – Acido erucico0g
Grassi polinsaturi2,694g
C18:2 – Acido linoleico2,593g
C18:3 – Acido linolenico0,101g
C18:4 – Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 – Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
fitosteroli
Fitosteroli35mg
aminoacidi
Triptofano0,185g
Treonina0,716g
Isoleucina0,828g
Leucina1,374g
Lisina1,291g
Metionina0,253g
Cistina0,259g
Fenilalanina1,034g
Tirosina0,479g
Valina0,809g
Arginina1,819g
Istidina0,531g
Alanina0,828g
Acido aspartico2,27g
Acido glutammico3,375g
Glicina0,803g
Prolina0,797g
Serina0,973g
altro
Alcol etilico0g
Caffeina0mg
Teobromina0mg

 

        
    
      

Fonte dei dati nutrizionali: USDA