Alimenti

Ceci: valori nutrizionali, macronutrienti

I ceci sono un legume ricco di proteine, di fibre e di carboidrati complessi.
ceci
Il cece, ed i ceci

Il cece, ed i ceci

La pianta. Il cece (Cicer arietinum L.) è una pianta erbacea annua della famiglia delle leguminose papiglinacece, alta circa 30 centimetri. 

I ceci. I ceci sono dei legumi. I legumi sono i frutti secchi delle leguminose (sono chiamati anche baccelli) a cui sono attaccati dei semi. I ceci sono i semi secchi del Cicer arietinum. Hanno un colore giallastro o rossiccio o nero e sono rotondeggianti.

L’India è il principale produttore mondiale di ceci. Secondo la Food and Agriculture Organization (FAO) delle Nazioni Unite, nel 2014 in tutto il mondo sono state raccolte oltre 14,2 tonnellate di ceci  [1].

Due sono le varietà più diffuse in commercio,

  1. il tipo “kabuli”  (un seme chiaro, grosso a forma di testa di ariete) coltivato prevalentemente in occidente e nel nostro paese;
  2. il tipo “desi”, più scuro e più piccolo  [2, il quale è diffuso largamente nel continente asiatico.

Rispetto ad altri alimenti di origine vegetale, i legumi sono unici in quanto contengono delle percentuali più elevate di proteine ​​(17% -30% in peso secco). Come in altri alimenti leguminosi, le principali proteine ​​presenti nei ceci, sono le albumine e le globuline. Vi sono presenti anche quantità minori di gluteline e prolamine. [3]

Le loro proprietà utili alla salute

Le proprietà dei ceci utili alla nostra salute

Sotto il profilo nutrizionale, va detto che i ceci sono ricchi di proteine, di vitamine e di minerali, e che vengono frequentemente impiegati nelle diete mediterranea ed ayurvedica.

I ceci sono utili alla nostra salute in quanto ci servono,

  • ad aumentare la sazietà,
  • ad favorire la digestione,
  • a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue,
  • ad aumentare le protezioni contro la sindrome metabolica e le malattie cardiache, e altro ancora.
Valori nutrizionali. Macronutrienti

Ceci: tabelle dei valori nutrizionali e calorie, e dei macronutrienti

Dalle tabelle alimentari che ora illustreremo, si possono rilevare quali sono le caratteristiche nutrizionali dell’avena

Tabella dei valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di ceci

Valore energetico (calorie) 364 kcal
Proteine 19,3 g
Carboidrati 60,65 g
zuccheri 10,7 g
Grassi 6,04 g
saturi 0,626 g
monoinsaturi 1,358 g
polinsaturi 2,694 g
colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 17,4 g
Sodio 24 mg
Alcol 0 g

Tabella dei principali nutrienti dei ceci

I macronutrienti ci sono necessari per produrre energia; per la crescita e per la rigenerazione del nostro corpo; per il nostro metabolismo.

nutrienti principali
Acqua 11,53 g
Calorie 364 kcal
Proteine 19,3 g
Grassi 6,04 g
Ceneri 2,48 g
Carboidrati 60,65 g
Fibre 17,4 g
carboidrati
Zuccheri 10,7 g
minerali
Calcio 105 mg
Ferro 6,24 mg
Magnesio 115 mg
Fosforo 366 mg
Potassio 875 mg
Sodio 24 mg
Zinco 3,43 mg
Rame 0,847 mg
Manganese 2,204 mg
Selenio 8,2 µg
vitamine
Vitamina C (acido ascorbico) 4 mg 6,7 % RDA
Tiamina (vitamina B1) 0,477 mg 34,1 % RDA
Riboflavina (vitamina B2) 0,212 mg 13,3 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP) 1,541 mg 8,6 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5) 1,588 mg 26,5 % RDA
Piridossina (vitamina B6) 0,535 mg 26,8 % RDA
Folati 557 µg
Acido folico 0 µg
Folati alimentari 557 µg
Folati (DFE) 557 µg 278,5 % RDA
Colina 95,2 mg
Vitamina B12 0 µg
Vitamina B12 (aggiunta) 0 µg
Vitamina A (RAE) 3 µg 0,4 % RDA
Retinolo 0 µg
Beta-carotene 40 µg
Alfa-carotene 0 µg
Criptoxantina 0 µg
Vitamina A, IU 67 IU
Licopene 0 µg
Luteina + zeaxantina 0 µg
Vitamina E 0,82 mg 8,2 % RDA
Vitamina E (aggiunta) 0 mg
Vitamina D (D2+D3) 0 µg
Vitamina D 0 µg
Vitamina K 9 µg 12,9 % RDA
lipidi
Grassi saturi 0,626 g
C4:0 – Acido butirrico 0 g
C6:0 – Acido caproico 0 g
C8:0 – Acido caprilico 0 g
C10:0 – Acido caprinico 0 g
C12:0 – Acido laurico 0 g
C14:0 – Acido miristico 0,009 g
C16:0 – Acido palmitico 0,501 g
C18:0 – Acido stearico 0,085 g
Grassi monoinsaturi 1,358 g
C16:1 – Acido palmitoleico 0,012 g
C18:1 – Acido oleico 1,346 g
C20:1 – Acido gadoleico 0 g
C22:1 – Acido erucico 0 g
Grassi polinsaturi 2,694 g
C18:2 – Acido linoleico 2,593 g
C18:3 – Acido linolenico 0,101 g
C18:4 – Acido stearidonico o parinarico 0 g
C20:4 – Arachidonico 0 g
C20:5 omega 3 (EPA) 0 g
C22:5 omega 3 (DPA) 0 g
C22:6 omega 3 (DHA) 0 g
Colesterolo 0 mg
fitosteroli
Fitosteroli 35 mg
aminoacidi
Triptofano 0,185 g
Treonina 0,716 g
Isoleucina 0,828 g
Leucina 1,374 g
Lisina 1,291 g
Metionina 0,253 g
Cistina 0,259 g
Fenilalanina 1,034 g
Tirosina 0,479 g
Valina 0,809 g
Arginina 1,819 g
Istidina 0,531 g
Alanina 0,828 g
Acido aspartico 2,27 g
Acido glutammico 3,375 g
Glicina 0,803 g
Prolina 0,797 g
Serina 0,973 g
altro
Alcol etilico 0 g
Caffeina 0 mg
Teobromina 0 mg

 

        
    
      

Fonte dei dati nutrizionali: USDA