Lenticchie rosa: i valori nutrizionali, i macronutrienti

Le lenticchie rosa sono un alimento economico a basso contenuto di grassi ma estremamente ricco di nutrienti. Hanno numerosi effetti benefici, anche per la nostra salute. Scopriamoli. Le lenticchie rosa La lenticchia è una pianta annuale. I suoi frutti sono le lenticchie che sono uno tra i più interessanti semi commestibili della famiglia dei legumi. A differenza della maggior … Leggi tutto

Ceci: valori nutrizionali, macronutrienti

ceci

I ceci sono un legume ricco di proteine, di fibre e di carboidrati complessi. Il cece, ed i ceci La pianta. Il cece (Cicer arietinum L.) è una pianta erbacea annua della famiglia delle leguminose papiglinacece, alta circa 30 centimetri.  I ceci. I ceci sono dei legumi. I legumi sono i frutti secchi delle leguminose (sono chiamati … Leggi tutto

Avena: valori nutrizionali, macronutrienti

avena

L’avena ha elevate quantità di vitamine, di minerali, di carboidrati e fibre a lenta digestione come si può rilevare anche dalle tabelle alimentari che illustriamo. L’avena La pianta. L’avena – il cui nome scientifico è Avena sativa L  è una pianta erbacea annuale della  famiglia delle graminacee da cui si ricava un cereale in chicco. Viene coltivata principalmente in … Leggi tutto

Anguria, sostanze nutritive e valori nutrizionali

L’anguria è composta per circa il 92% del suo peso da acqua.<br> Ma è anche un frutto ricco di sostanze nutritive: vitamine A, B6, e C, licopene, carotenoidi (responsabili del suo colore rosso) antiossidanti ed amminoacidi. In questo articolo scopriremo quali sono le sue proprietà, i suoi valori nutrizionali e quali sono i benefici che … Leggi tutto

Quinoa: valori nutrizionali, macronutrienti

quinoa

La quinoa è un cereale – o meglio come poi vedremo, un pseudo cereale – che è più ricco di nutrienti della maggior parte dei cereali. La quinoa La pianta. La quinoa è una piantaerbacea annuale della famiglia degli spinaci e della barbabietola. I semi. Suoi semi sono un alimento ipocalorico privo di glutine. Nonostante non appartenga … Leggi tutto

Acciughe: i valori nutrizionali

acciughe

L’acciuga è un pesce gustoso, economico, che si può consumare fresco oppure conservato. I suoi nutrienti e i suoi valori nutrizionali li si possono rilevare dalle tabelle che illustriamo. L’acciuga o alice L’acciuga o alice (engraulis encrasicolus) è un pesce osseo d’acqua salata ricco di omega-3, appartenente alla famiglia delle aringhe, originario del mar Mediterraneo … Leggi tutto

Fagioli: valori nutrizionali, macronutrienti

fagioli

I fagioli costituiscono un alimento versatile e ricco di proprietà nutritive. Scopriamo quali sono le proprietà benefiche ed i valori nutrizionali di questo alimento. Il fagiolo pianta, ed i fagioli Il fagiolo è una pianta della famiglia delle leguminose. Ce ne sono di specie anche molto diverse tra loro. Il fagiolo  “classico” per noi è … Leggi tutto

Lenticchie: i valori nutrizionali, i macronutrienti

Le lenticchie non sono altro che i semi commestibili di una pianta (lens culinaris) della famiglia dei legumi. Scopriamo le proprietà benefiche ed i valori nutrizionali di questo alimento. La lenticchia e le lenticchie La pianta La lenticchia (nome scientifico: lens culinaris) è una pianta leguminosa da granella. È una pianta annuale, che viene coltivata sin … Leggi tutto

La vitamina D: gli alimenti ricchi, le dosi raccomandate

salmone tagliato

Inizieremo parlando dell’importanza della vitamina D per il nostro corpo. Successivamente, dal più ricco al più povero, indicheremo in una tabella quali sono gli alimenti che contengono vitamina D. La vitamina D La vitamina D è un gruppo di ormoni liposolubili (vitamina D1, D2, D3, D4 e D5) presenti nelle cellule di tutto il corpo. dove … Leggi tutto

Funghi: i valori nutrizionali

I funghi sono ricchi di nutrienti. Sono ricchi di vitamine B, C e D. Hanno poche calorie. Ecco una tabella coi valori nutrizionali dei funghi più comuni. I funghi Il fungo è un “decompositore “che assorbe i nutrienti dai materiali come il compost, le foglie, dal legname in decomposizione e dal terreno. Esistono molti tipi … Leggi tutto

Pesce: valori nutrizionali e calorie

pesce sul tagliere

Il pesce è ricco di nutrienti, ed é uno degli alimenti più salutari presenti in natura. Il pesce come alimento Il pesce è uno degli alimenti più salutari presenti in natura. È ricco di importanti nutrienti come le proteine e la vitamina D. Inoltre, la maggior parte dei pesci ha un basso contenuto di grassi e di … Leggi tutto

Cereali: i valori nutrizionali

cereali

I cereali sono una importante fonte di carboidrati, di proteine, di vitamine del gruppo B e di minerali per la popolazione di tutto il mondo. I cereali Si definiscono cereali le «piante erbacee che producono frutti che, una volta macinati, danno farina da farne pane e altri cibi».[1] Alcuni cereali vengono coltivati per essere consumati direttamente … Leggi tutto

Gli alimenti ricchi di vitamina A: una tabella completa

carotte

Un adeguato apporto di vitamina A è necessario all’intero nostro corpo. Chi ne fosse carente può assumerla dagli alimenti che indichiamo nella nostra tabella. La vitamina A Col termine di vitamina A vengono indicati tre retinoidi: il retinolo, il retinale, l’acido retinoico. Un adeguato apporto di vitamina A ci è necessario, per la salute degli … Leggi tutto

Legumi: un lista, ed valori nutrizionali delle varie tipologie

In molte culture ed in molte tradizioni culinarie i legumi son l’alimento base. La famiglia delle piante leguminose è composta da piante la cui caratteristica è quella di avere un baccello con all’interno dei semi. I semi di queste piante sono comunemente chiamati legumi. I legumi Col termine legumi ci si riferisce ai semi commestibili … Leggi tutto