Acciughe: i valori nutrizionali

L’acciuga è un pesce gustoso, economico, che si può consumare fresco oppure conservato. I suoi nutrienti e i suoi valori nutrizionali li si possono rilevare dalle tabelle che illustriamo.

L’acciuga o alice

L’acciuga o alice (engraulis encrasicolus) è un pesce osseo d’acqua salata ricco di omega-3, appartenente alla famiglia delle aringhe, originario del mar Mediterraneo e della Manica.

In genere un’acciuga non é più lunga di 15 centimetri. L’acciuga,

  • è di colore verde, come pesce fresco,
  • è di un colore nero grigiastro, quando è cucinata.

E simile a una sardina quanto a dimensioni:

  • viene utilizzata spesso al posto di una sardina,
  • viene servita negli antipasti,
  • oppure viene impiegata come ingrediente per condire e per guarnire tutta una varietà di cibi, dalle insalate alle zuppe, dalla pasta alla pizza.

Le acciughe possono venire anche trasformate in filetti, e conservate mediante la salatura oppure mediante il loro confezionamento in olio d’oliva.

I valori nutrizionali delle acciughe

tabella dei valori energetici riferiti a 100 g di acciughe

Valore energetico 131 kcal
Proteine 20,35 g
Carboidrati 0 g
zuccheri 0 g
Grassi 4,84 g
saturi 1,282 g
monoinsaturi 1,182 g
polinsaturi 1,637 g
colesterolo 60 mg
Fibra alimentare 0 g
Sodio 104 mg
Alcol 0 g

I principali nutrienti delle acciughe

Tabella dei nutrienti presenti nelle acciughe riferiti a 100 g

Acqua 73,37 g
Calorie 131 kcal
Proteine 20,35 g
Grassi 4,84 g
Ceneri 1,44 g
Carboidrati 0 g
Fibre 0 g
Carboidrati
Zuccheri 0 g
Minerali
Calcio 147 mg
Ferro 3,25 mg
Magnesio 41 mg
Fosforo 174 mg
Potassio 383 mg
Sodio 104 mg
Zinco 1,72 mg
Rame 0,211 mg
Manganese 0,07 mg
Selenio 36,5 µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico) 0 mg
Tiamina (vitamina B1) 0,055 mg 3,9 % RDA
Riboflavina (vitamina B2) 0,256 mg 16 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP) 14,024 mg 77,9 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,645 mg 10,8 % RDA
Piridossina (vitamina B6) 0,143 mg 7,2 % RDA
Folati 9 µg
Acido folico 0 µg
Folati alimentari 9 µg
Folati (DFE) 9 µg 4,5 % RDA
Vitamina B12 0,62 µg 31 % RDA
Vitamina B12 (aggiunta) 0 µg
Vitamina A (RAE) 15 µg 1,9 % RDA
Retinolo 15 µg
Beta-carotene 0 µg
Alfa-carotene 0 µg
Criptoxantina 0 µg
Vitamina A, IU 50 IU
Licopene 0 µg
Luteina + zeaxantina 0 µg
Vitamina E 0,57 mg 5,7 % RDA
Vitamina E (aggiunta) 0 mg
Vitamina K 0,1 µg 0,1 % RDA
Lipidi
Grassi saturi 1,282 g
C4:0 – Acido butirrico 0 g
C6:0 – Acido caproico 0 g
C8:0 – Acido caprilico 0 g
C10:0 – Acido caprinico 0 g
C12:0 – Acido laurico 0,014 g
C14:0 – Acido miristico 0,302 g
C16:0 – Acido palmitico 0,715 g
C18:0 – Acido stearico 0,252 g
Grassi monoinsaturi 1,182 g
C16:1 – Acido palmitoleico 0,4 g
C18:1 – Acido oleico 0,624 g
C20:1 – Acido gadoleico 0 g
C22:1 – Acido erucico 0,115 g
Grassi polinsaturi 1,637 g
C18:2 – Acido linoleico 0,097 g
C18:3 – Acido linolenico 0 g
C18:4 – Acido stearidonico o parinarico 0,055 g
C20:4 – Arachidonico 0,007 g
C20:5 omega 3 (EPA) 0,538 g
C22:5 omega 3 (DPA) 0,029 g
C22:6 omega 3 (DHA) 0,911 g
Colesterolo 60 mg
Fitosteroli
Aminoacidi
Triptofano 0,228 g
Treonina 0,892 g
Isoleucina 0,938 g
Leucina 1,654 g
Lisina 1,869 g
Metionina 0,602 g
Cistina 0,218 g
Fenilalanina 0,794 g
Tirosina 0,687 g
Valina 1,048 g
Arginina 1,217 g
Istidina 0,599 g
Alanina 1,231 g
Acido aspartico 2,084 g
Acido glutammico 3,038 g
Glicina 0,977 g
Prolina 0,72 g
Serina 0,83 g
Altro
Alcol etilico 0 g
Caffeina 0 mg
Teobromina 0 mg

 

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